에이프런네 부엌1

에이프런식 한가지양념장 2가지맛 버섯전골

에이프런 2011. 4. 14. 06:38



육수 만들기




거르기




육수




양념장




소고기에 양념하기




버무리기




익히기




고기와 버섯에 육수 첨가하기




까끔한맛 양념장




깔끔한 맛 양념장 첨가




깔끔한 맛 버섯전골




얼큰한맛 양념장




얼큰한맛 양념장 첨가




얼큰한맛 버섯전골



요즘 날씨가 쌀쌀해져서 따끈한 국물이 그리워지지 시작하네요

따끈한 국물용으로 버섯은 언제나 환영 받는 재료지요
전통적인 양념으로 담백하고 깔끔한 버섯전골 만들어도 좋아요


버섯전골

재료(3-4인분)

썬 육수용 재료

무우 양파 대파 생표고버섯 기둥 다시마...합쳐서 500미리 용기로 가득찬양
물 1.5리터

전골용 소고기 300그램

썬 재료(3-4인분)

각종 버섯류
당근
풋고추


양념장(3-4인분)

국간장이나 액젓 1/4컵
다진파 1/2컵
다진마늘 1큰술
후추가루 1/2작은술

기호에 따라 조미료 얼큰한 얌념장에는 고추가루 추가함


조리법

1. 육수용 재료에 물을 부어 무우가 푹 익을때 까지 끓인다음 면보로 걸러둔다
2. 분량의 양념장 재료는 고르게 석어둔다
3. 전골용 소고기에 양념장 1큰술을 넣어 고르게 버무린다음 기름기 없는 팬에서 살짝 익혀둔다
4. 버섯은 길이를 대충 맞추어 썰어두고 풋고추와 당근도 비슷한 크기로 썰어둔다
5. 전골팬에 익힌 소고기와 썰어 놓은 부재료를 고르게 돌려 담아준다음 육수를 부어주고 기호에 맞는 양념장으로 간을 맞추어 끓인다


제경우 전골용 고기는 살짝 익힌다음에 써요
국물이 탁해지는 것이 싫어서요

육수는 반드시 만들 필요는 없지만 어자피 생표고버섯 쓰면 기둥이 남기때문에 육수 만들면 좋지요
육수 만들때 취향에 따라 건새우 육수용 멸치 북어포등 추가해도 좋구요

기본 양념장은 그대로 간을 맞추면 깔끔한맛이 나고 다진청양초나 고추가루로 버무린다음 육수에 풀어서 쓰면 얼큰한 국물맛이 나요

저도 몇칠 먹은 추석음식 때문에 속이 느끼해서 속풀이 좀 하려고 끓였다지요...^^

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2005.09.20 15:44

 

 

                                            

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사먹느니 해먹는다 국·찌개·전골편집부 저출판사 : 반찬가게
출판일 : 2010년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.