에이프런네 부엌1

에이프런네 멸치장국 국수 만들기

에이프런 2011. 4. 14. 07:43



육수 만들기




거르기




간 하기




기본 멸치국수




계란탕 재료




푼계란 넣어주기




끓이기




계란탕 국수 완성




참고용 시판용 가루육수




오늘 같은 날은 뜨끈한 국수가 먹고 싶어지잖아요
멸치 육수로 끓인 잔치국수도 좋지요


재료(2-3인분)

육수용 멸치 1컵
건다시마 사방 15센티정도
물 1리터

국간장이나 액젓1-2큰술(소금1-2작은술)

마른소면


조리법

1. 육수용 멸치는 손질한 다음 마른 후라이팬에 살짝 복거나 전자레인지로 살짝 말려둔다
2. 분량의 물에 멸치와 건다시마를 넣어 중불에서 끓이거나 슬로우 쿠커로 끓여준다
3. 끓인 멸치육수를 걸러서 취향에 맞게 간을 한다음 뜨겁게 끓여준다
4. 소면은 삶아서 찬물에 행구어 물기를 뺀다음 뜨거운 육수에 토렴을 하거나 육수에 말아준다


이과정까지가 기본이지요
고명은 기호에 따라 추가 하면 되구요
신김치를 넣어도 좋아요

제경우 고명을 쓰지 않고 대파 썰어 넣은 푼계란을 추가해서 계란탕국수를 할때도 있어요

그리고 요즘은 시판용 육수도 먹을만 해서 시판용 쓰고 건다시마 추가하면 그런대로 홈메이드 안해도 먹을만 하더군요

저도 뜨끈한 멸치국수 해먹었다지요...^^


諛곕꼫

2005.10.07 15:35

 

                                 

괜찮은

괜찮은 국수·간식 다 들어 있어요!<김하진> 등저출판사 : 반찬가게
출판일 : 2010년04월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.