에이프런식 아주 쉬운 순무김치 2가지
썰어놓은 순무
기본 양념재료
양념 첨가하기
순무백김치
고추가루 추가형
고추가루 순무김치
완성
순무김치 어려울까요
아니면 쉬울까요
순무는 순무의 특성상 절이지 않아도 얼마든지 김치를 담을수가 있어요
전통 조리법이 엄연히 그러한데도 그 프로패셔널적인 조리법이란...
순무김치 손쉽게 담아봅세...^^
재료
썬순무 2리터용기로 가득찬양
양념
정수 2컵
다진양파 1컵
썬쪽파 1컵
다진마늘 2큰술
생강즙 1큰술
새우젓(액젓)1/2컵
간맞추기용 천일염 1-2큰술
고추가루 3/4컵
기호에 따라 조미료 설탕 추가함
조리법
1. 순무는 껍질을 벗기거나 그대로 물에 행구어 원하는 크기로 썰어둔다
2. 분량의 양념은 고르게 섞어둔다
3. 썰어놓은 순무에 양념을 넣어 고르게 버무려주거나(순무백김치)고추가루 추가해서 고르게 버무려 준다음 보관용기에 담아 실온에서 익힌다음 냉장한다
순무는 연해서 장기간 보관이 어렵지요
그래서 익혀서 빨리 먹는 것이 좋겠지요
그리고 왜 순무김치에 물을 넣을까 하겠지만 모든 김치는 국물에 잠겨 있어야 되는법이랍니다
순무라고 예외 아니지요
예전엔 엄마들께서 김치 담그시고 그릇에 묻어 있던 양념을 약간의 물과 소금으로 석어서 김치 위에 부으셨어요
나중에 알고보니 김치공식중 하나더군요
충분히는 아니라도 대충 잠겨 있어야지요
그래야 군내도 안나나고 끝가지 알뜰하게 먹을수 있거든요
그리고 순무청도 쓸경우 순무청은 절인다음 순무와 섞으면 됩니다
기본만 알면 백색으로 담든 적색으로 담든 응용이 가능하니까 참고해보세요
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