에이프런식 엿기름 쓰는법
엿기름
중간 굵기의 채로 쳐줌
가는 체로 1번 더 쳐주기
설탕 첨가하기
완성
이제 겨울이 오면 곡물로 만드는 식혜와 생선으로 만드는 식해를 하게 되지요
식혜와 식해 2가지는 전혀 다르지만 반드시 엿기름이 들어가야 되거든요
그런데 엿기름 쓰는법 너무 번거롭지요
제가 쓰는 방법인데요
압축해서 쓰면 좋아요
재료
엿기름
부재료
설탕(기호성)
도구
중간체와 가는체
망사주머니
조리법
1. 엿기름은 손으로 부벼서 중간체로 쳐서 고운 가루만 남겨두고 껍질은 버린다
2. 용도에 따라 생선식해용은 가는 체로 1번더 쳐서 고운가루만 쓴다
3. 식혜용 주머니에는 고운 엿기름가루에 설탕(엿기름 1/2컵당...설탕 1큰술정도)을 첨가한다
용도는 엿기름 주머니는 그대로 밥과 함께 식혜 만들수도 있고 가루를 물에 불려서 엿기름 물만 쓸수도 있어요
제경험인데요
엿기름 겉껍질에는 별달리 많은 성분이 붙어 있지를 않아요
그런데 전통식은 껍질채 작업을 하기때문에 손품이 많이 들고 힘들어요
왜냐면 여러번 주물러서 짜주고 하잖아요
저는 껍질 안 아까워해요
오히려 물 시간등 더 손해거든요
그리고 엿기름은 효소때문에 실온에 방치하면 잘 상해서 썩기도 하지요
그러니까 아예 고운가루만 모아서 부피를 줄이고 냉장하면 오래 신선하게 먹을수 있으니까 합리적이지요
저는 질좋은 엿기름 구해서 고우가루 만들어 두고 마음대로 써요
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