에이프런네 부엌1
에이프런식 안동식혜
에이프런
2011. 4. 15. 07:24
무우에 소금 첨가하기
절이기
비틀어 짜주기
엿기름과 고추가루자루
밥 추가하기
절인무우 넣은 상태
잘 삭았음
엿기름주머니 건져내기
완성
안동식혜는 잘 알려지지도 않고 또 기호성이라 입에 안맞으면 못먹는 특징이 있어요
그런데 안동식혜도 엄연히 식혜에요
제가 개인적으로 좋아해서 추운 계절에 종종 해먹어요
안동식혜에는 반드시 무우가 들어가지요
재료
절임무우 재료
잘게썬무우 2컵
천일염 1큰술
고운엿기름가루 2컵
고추가루 1/2컵
마른쌀 2컵으로 지은 고두밥
물 5리터
생강즙 1/4컵
조리법
1. 썬무우는 소금으로 고르게 버무려서 절인다(20-30분정도)음 비틀어 짜서 수분을 빼둔다
2. 고운엿기름과 고추가루는 망사자루에 넣어둔다
3. 전재료를 한꺼번에 넣어서 전기밥솥이나 오븐등으로 발효를 해준다
발효가 잘 된상태는 밥알이 동동 뜨게 되구요
안동식혜맛은 시큼털털한 맛이에요
기호에 따라 설탕 추가해도 좋구요
살얼음 맛으로 시원하게 먹는 것이 전통이라고해요
제경우 안동식혜 자체가 탁하기때문에 엿기름자루채 사용 했지만 좀더 맑은 국물을 원할때는 고추가루와 함께 물에 우려서 맑은물만 쓰면 됩니다
안동식혜 많이 먹지는 않지만 알아두어도 좋겠지요
고운엿기름 만들기
http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1383136.html?p=1&pm=l
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