에이프런네 부엌1
에이프런식 총각무우 절이기
에이프런
2011. 4. 15. 07:33
다듬은 총각무우
소금물 부어주기
세워서 절이기
뒤집어서 절이기
세척
총각김치 담글 준비 끝
요즘 한창 총각무우 철인데요
총각무우는 잘 절여야 맛있는 총각김치를 먹을수 있어요
총각무우의 특성을 살려서 절여주는 것이 좋아요
재료
다듬은 총각무 1단당
소금물
물 3리터
천일염 1컵
조리법
1. 다듬은 총각무우는 세로로 올라가는 바스켓등에 뿌리가 바닥쪽으로 가도록 세워서 넣어둔다
2. 분량의 소금물을 고르게 풀어서 총각무에 부어준다음 절여준다(5-10시간정도)
3. 절여진 총각무우는 잎파리가 바닥쪽으로 가도록 뒤집어서 절여준다(2-3시간정도)
4. 절여진 총각무우는 물에 2-3번 행구어 물기를 빼준다
제가 쓰는 방법인데요
쓸데 없는 물낭비 소금낭비를 줄이고 단맛이 살아 있고 시간을 마음대로 쓸수 있어서 좋아요
그리고 소금은 천일염을 쓰는데 굳이 굵은소금(호렴) 안써도 꽃소금 써도 맛있게 잘 절어요
또 각자 간을 맞추어 주어야 되겠는데요
이렇게 절여진 경우 절여진 총각무우 3리터 가득찬양에 액젓은 1/4컵 정도 쓰고 나머지 간을 소금으로 하는 것이 대중적인 간이 나올거에요
그럼 총각무우 잘 절여 보세요...^^
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