에이프런식 사과청(淸)
사과청 재료
버무려 주기
설탕이 다 녹은 상태
병에 담아주기
계피 첨가
얼음설탕으로 속뚜껑 덮어주기
참고용 얼음설탕
완성
요즘 사과가 한창이지요
사과 많을때 사과청 만들어 놓으면 좋지요
아...그런데 청이 무언지 궁금하시지요
요즘은 마트에 가서 갖은양념 주세요
하는 웃지 못할 해프닝도 있는 세상이니까 투정 부리지 않겠읍니다
淸(청)이란 과일이나 채소를 糖(당)류로 절여서 빠져나오는 수분을 뜻해요
일반적으로 차로 많이 마시기 때문에 주로 茶(차)라고 하지요
그런데 제가 개인적으로 茶茶茶라고 발음 하는 것 싫어해요
오나가나 차차차라니...
청이나 차나 용도는 같지만요
그래서 제이름 찾아주려고 악착 같이 청이라고 주장하지요
재료(1.5리터정도 나옴)
중간크기의 사과 6-7개
설탕 1리터용기로 가득찬양
옵션...통계피...얼음 설탕
도구
열탕소독한 저장용 병
http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1383736.html?p=1&pm=l&tc=524&tt=1132889342
조리법
1. 사과는 물에 깨끗하게 행군다음 물기를 제거하고 껍질을 벗기거나 그대로 원하는 모양으로 잘게 썰어둔다
2. 썰어 놓은 사과에 분량의 설탕을 넣어 고르게 버무린다음 뚜껑 덮어서 설탕이 녹을때까지 절여준다(5시간 이상...도중에 고르게 저어서 설탕을 녹여줌)
3. 절여진 사과는 열탕소독한 병에 담아준다음 밀봉해서 냉장한다
청 만들기는 조리법이 정해져 있어요
부피로 같은양을 일반적으로 많이 써요
그런데 사과는 수분이 너무 빠지고 부피가 즐어 들어서 설탕이 같은양 들어가면 비율이 맞지를 않지요
그래서 사과가 설탕의 1.5배정도 들어가구요
얼음설탕은 윗부분에 부패를 방지해주는 역할을 해요
없으면 안넣어도 되구요
그리고 가장 중요한점은 설탕이 완벽하게 녹은다음 병에 담아야 된다는 점이지요
덜 녹은 설탕은 바닥에 가라 앉아서 잘 안녹기 때문이지요
또 통계피는 양이 많은듯 해도 독하게 우러나지를 않아요
그리고 계피 대신에 생강 썰어 넣어도 좋구요
사과칩이 씹히는 맛도 좋고 은은한 계피향이 뜨거운물이나 찬물에도 잘어울려서 좋지요
이계절에 예쁜병에 사과청 담아서 사랑하는 이들에게 선물도 하시고 사과차도 드셔보시길...
저의 소망입니다...^^
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