에이프런네 부엌1

에이프런식 묵쑤기

에이프런 2011. 4. 16. 07:33



묵물




중불에서 저어주면서 끓이기




익은 상태




뜸들일 물 끓이기




뜸들이기 시작




뜸이 든 상태




잘 되었음




틀에 옮겨 담아주기




마른천으로 덮어서 굳히기




묵용 녹말가루만 있으면 손쉽게 맛있는 묵을 쑬수있어요
요즘은 그래뉼스타일의 묵가루도 있어서 아주 좋지요

그런데 일반적인 묵가루와 물의 비율은 묵가루가 1컵이면 물이 6컵정도 들어 가지요


재료...1모분

묵가루



추가용 조리도구

중탕용 찜기와 물



조리법

1. 묵가루와 물을 고르게 풀어준다음 중불에서 저어주면서 끓인다
2. 중탕용 물은 센불에서 끓여준다
3. 묵이 끓어서 누룽지가 생길까 말까 할정도로 저어서 끓여준다음 끓는중탕용 찜기 위에 올려서 뚜껑 덮고 뜸을 들여준다(끓어서 20분정도)
4. 뜸이든 묵을 틀에 넣어서 고르게 펴준다음 마른 면천으로 덮어서 굳혀준다


묵은 전분이라 아무리 조심을 해도 바닥이 눌어요
더구나 뜸을 들여야 졸깃한 묵이 되기때문에 더 어렵지요

그래서 저는 신경쓰기도 싫고 눌러붙는 것도 싫어서 중탕으로 뜸을 들이지요

그러면 안타고 맛있는 묵이 짜~~~잔



諛곕꼫

2005.12.09 17:18

 

                                 

남편을

남편을 90살까지 살리는 매일반찬<이종임> 저출판사 : 올리브M&B
출판일 : 2007년02월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.