에이프런네 부엌1
에이프런네 레몬 쓰는 법
에이프런
2011. 4. 16. 07:48
레몬을 세척 하기위한 재료 일부
껍질 벗기기
제가 어제 레몬청을 하고 나니까 아무래도 레몬에 남아 있을지도 모르는 잔류농약이 걱정이지요
일단 레몬은 수입산이기 때문에 저장기간을 늘리기 위해서 방부제까지 쓴다는 설도 있어요
그래서 잘 써야되는데요
세척법
1. 물에 담그어 둔다음 씻는다
2. 굵은 천일염으로 비벼서 답가주고 물로 행군다
3. 식초물로 닦는다
4. 레몬을 물에 행구어 겁질을 벗긴다
5. 식소다물에 행구어 씻는다
그박에도 여러가지 농약 제거법이 있어요
2번의 경우 제가 전에 방송으로 보았어요
유명한 조리장이 레몬요리 하면서 처리 하는것을 보니까 천일염으로 비벼서 씻어서 쓰더군요
그런데 이런설도 있어요
소금을 쓰면 삼투압 현상이 일어나서 더 깊숙히 농약이 들어간다고해요
그런데 과일의 경우 껍질 바로 아래부분에 농약이 고인다고 해요
그래서 레몬 껍질을 벗겨낸다음 쓰는 것도 좋겠지요
실험결과 보니까 정체된 물에서 가장 많은 농약이 빠졌더군요
그렇다고 안심은 금물...
80%이하더라구요
아무리 잘 닦아도 농약을 완벽하게 제거하기 힘들다 그말이지요
제경우 물로 열심히 닦아서 껍질채 쓰지요
가장 합리벅인 방법은 정체된 물에 담그어 씻은다음 겁질을 벗겨내는 것 같아요
레몬의 향이 감소가 되고 그아름다운 노란색을 볼수 없는 것이 안타깝지만요...^^
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