에이프런네 부엌1
에이프런식 뚜껑과 저온의 비밀 게장간장 다리기
에이프런
2011. 4. 16. 08:06
거품 걷어주기
넘치지 않고 잘 다려졌음
걸러주기
게장 다 건져 먹으면 게장간장이 남기 마련인데요
게장간장은 불순물이 많아서 끓이면 넘치게 되었있어요
넘치는 원인은 센불이에요
고온에서 넘치게 되어 있다 그말이지요
그리고 뚜껑을 덮어도 넘쳐요
그래서 뚜껑 연채로 약불로 끓이는 것이 아니고 다리지요
그러면 적어도 1시간이면 다 다려져요
가정에서 다려 보았자 3-5리터정도 되잖아요
방법도 너무 간단하지요
저온에서 혼자 다려지게 놓아 두고 거품이 생기면 걷어주고 내버려 두면 착하게 잘도 다려지지요
다 다리면 걸러서 물기와 기름기 없는 용기에 담아서 냉장하면 좋아요
언제든지 다시 게장 담글수도 있고 간장대용 하면 너무맛있지요
왜 저온인가 하면...
화상을 입게 될 경우도 저온에서 더 깊숙히 들어가서 도수가 높은 화상을 입게 된다고 해요
저온이라고 무시 하면 안되지요
저온이 더 무섭지요
저온은 일단 끓어 넘치지 못해요
그래서 불순물이 많은 게장간장 다릴때도 너무 좋지요
저도 초보때 무척 고생했어요
넘쳐서 개스레인지 닦느라고...
지금은 ...
어림도 읎서...^^
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