에이프런네 부엌1

에이프런식 물미역나물

에이프런 2011. 4. 17. 08:51



데친 물미역




양념재료




양념 첨가




버무리기




볶기




물미역나물





요즘 한창 물미역 나오잖아요
물미역은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고 쌈 싸먹기도 하는데요
그러면 먹다가 남는 일이 생겨요

그럴때는 전통양념으로 무쳐서 그대로 먹거나 볶아요


재료

데쳐서 썬물미역...1리터용기로 가득찬양

양념

국간장이나 액젓 2큰술
다진파 1/2컵
다진마늘 1큰술
참기름 2술

기호에 따라 조미료 추가함


조리법

1. 물미역은 물에 깨끗하게 행군다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 행구어 원하는 길이로 썰어서 물기를 꼭 짜둔다
2. 분량의 양념은 고르게 버무려둔다
3. 썰어 놓은 물미역에 양념을 넣어 고르게 버무린다음 용도별로 쓴다


무쳐서 그대로 먹어도 좋아요
그런데 보관기간도 늘리고 다용도로 쓰기엔 볶음이 합리적이지요
볶음 먹다가 싫증이 나면 물을 부어서 끓이면 미역국이 되거든요
그리고 물미역에 기본적으로 간이 되어 있어서 간을 적게 해야 될거구요

물미역은 겨울철에만 먹을수 있는 식재료잖아요
저도 물미역 시즌이 돌아오면 꼭 먹고 넘어가요

가격도 착하지 저칼로지 건강식이지 맛있지 마다할 이유가 없어서라지요


  諛곕꼫

2006.01.09 15:51

 

                                 

건강

건강 100세 김 미역을 즐겨라최진호출판사 : 협동문화사
출판일 : 1997년01월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.