에이프런네 부엌1

에이프런 사과김치에 대한 항변

에이프런 2011. 4. 17. 09:01








사과를 김치에...?

제가 예전에 초보때 김치 담글때 몇가지 금기사항을 알았어요
그것은 요리연구가들의 부정확한 정보에 의한 퇴보적인 발상이 원인이었지요

그래서 우여곡절 끝에 시간 낭비한다음에 제가 얻은 결론은 당당하게 반론을 제기 할 소지를 얻었다는 것이에요

그중에 한가지가 바로 사과에요
예전이나 지금이나 배는 빼놓을수 없는 부정 할수 없는 식재료지요
배는 발효를 도와주기 때문에 김치하고는 찰떡궁합에요

해서 배는 된다고 하고 사과는 신맛이 있기때문에 김치맛이 없다나요
그래서 사과는 절대로 쓰지 말라고 하더군요

초보때는 모르는 것이 많고 귀찮으니까 믿고 따르고 싶어하는 경향이 있어요
그리 유명한 요리연구가가 어련히 연구 잘 했을라고...
그래서 저도 김치에는 사과를 절대로 넣지 않았어요

그런데...
세월도 많이 흘렀고 정보도 넘치는 세상인데다가 제가 오류수정반이다보니 재검토가 불가피 했어요

왜냐면...
사과도 발효를 하기때문에 그래요

오직 발효를 한다는 이유 하나만으로도 충분히 김치재료가 될수 있어요
그런데 사과는 자체적으로도 특이한 맛이 있어요
배처럼 무르지도 않아요

그래서 제가 사과를 김치에 넣어서 담그어본 결과 하등의 결격사유도 없는 판단을 내렸어요

채로 썰어서 혹은 갈아서 즙으로 쓰든 결과는 같구요
제경우 시어꼬부라진 사과나 덜익어서 떫은 사과도 쓰는데 맛만 있어요
그래도 김치맛이 시지도 떫지도 않고 잘만 익어요

보충설명이 필요한듯해서...

사과산지에서는 사과김치 해먹어요
어떤 형태로든...

백김치에는 사과와 양파를 갈아서 넣는데...
제경우는 양파를 갈면 화학적인 냄새가 나서 양파와 갈아서 쓰지는 않지만 취향에 따라 갈아서 쓰면 되겠지요

제경험에 의하면 갈아서 쓰는 것은 불합리해요
사과가 갈변을 하고 손은 자꾸 댈수록 선도가 떨어져요

황토골 사과농장...사과김치 정보 있는곳
저작권 문제로 퍼올수는 없고 참고해보세요

그박에도 얼마든지 사과김치 정보는 얻을수 있을거에요
올해는 사과가 가격도 싸고 좋잖아요

애물단지 사과 처리에 고심하거나 찡한 맛의 김치 드시고 싶으시다면 참고해보세요...^^


 諛곕꼫


2006.01.12 12:50

 

                                

맛있는

맛있는 김치편집부출판사 : 웅진닷컴(무크)
출판일 : 2002년01월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.