에이프런식 냉동실 정리모드 미니설기 쑥개떡
냉동 쌀가루
물 첨가하기
내려주기
적셨다 짠 면보 깔아주기
백년초가루 설기 찔준비
완성
쑥가루 첨가
끓는물 첨가
대충 버무리기
반죽 상태
찌기
완성
냉동실에 쌀가루 있을 확율이 높지요
우리나라는 떡문화라서...
그런데 쌀가루가 그리 쉽게 떡이 되나요
그러니 이런 사태도 일어난다지요
어느날 냉동실 정리 하려고 뒤지던 순간 어느 구석탱이에서 나타난 시커먼 봉다리에서 마른가루 풀풀 날리면서 말라비틀어져 있는 쌀가루를 본 순간...
앗...
저거시 정녕 나의 소행이던가...
미안하다 야...
먹으면 되꺼 아냐...
패러디 하고 해먹으께...
예전 영화배우 허장강씨의 느끼 버젼 있어요
우리 심심한데 뽀뽀나 할까...
패러디...
뽀뽀는 무신...떡이나 해먹으입시더...ㅋㅋㅋ
미니설기재료
쌀가루 2컵
물 1큰술
기호에 따라 설탕이나 색소 추가함
조리법
1. 쌀가루는 고운체에 넣어준다음 물을 넣어서 고무주걱으로 내려준다
2. 찜판에 물에 적셨다 짠 면보를 깔아준다음 쌀가루를 담아서 찜통에 올려서 뚜껑 덮고 쪄준다
3. 쪄진 설기는 뜨거울때 면보를 벗겨주고 채반에 담아서 식혀준다
쑥개떡재료
쌀가루 4컵
끓은물 3/4컵
쑥가루 2큰술
조리법
1. 쌀가루에 쑥가루를 넣어서 끓는물로 대충 버무려준다
2. 반죽을 뭉쳐서 원하는 크기로 등분을 한다
3. 반죽을 동글납작한 개떡 모양으로 만들어 찜판위에 올려준다음 뚜껑 덮고 쪄준다
익반죽은 반드시 실온상태에서 해주어야 실패 안하구요
쑥개떡의 경우 식으면 너무 졸깃하기때문에 쓸데 없이 노동할 필요 없어요
일반적으로 가정에 쌀가루 있어 보았자 10컵 미만인데요
오래 보관하다 보면 못쓰고 버릴수도 있어요
정식으로 하기 번거로울때는 약식으로라도 해먹고 치우는 것이 합리적이지요
저도 시커먼 쌀가루 봉지 치우느라고 삭신이 다 쑤셔요...^^
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