에이프런네 부엌1

에이프런네 쇠미역무침 쇠미역전

에이프런 2011. 4. 18. 08:32



데친 쇠미역




무침 재료




양념장 첨가




버무리기




쇠미역 무침




밥을 싸서 먹기도 함




쇠미역전 재료




부치기




쇠미역전




요즘 쇠미역 철이라 지천이지요
쇠미역은 미역맛과 비슷하지만 다시마과에요
그래서 맛이 약간 달라요

구멍이 송송 뚫려 있고 오돌오돌한 맛이 나요
쇠미역은 일반적으로 데쳐서 쌈으로 많이 먹는데요

쌈은 먹다 보면 쇠미역이 남는 일이 많아요
그정도로 푸짐한데요

쇠미역은 잘 상해요
먹다 남는 쇠미역은 냉동해도 좋지만 재빨리 치운다...아싸 ...요게 정답이에요

유익종씨 노래에 있지요

나는 이노래 하리오...

패러디...
나는 무치리오...부치리오 쇠미역을...


조리법은 별달리 정리 할것도 없이 간단해요

무침은 데친 쇠미역을 원하는크기로 썰고 4-5인분에 국간장이나 액젓 2큰술정도 나머지는 전통적인 양념을 하면 되구요

저는 액젓...다진파...다진마늘...고추가루...정도만 쓰지요

그리고 쇠미역전은 일반적인 전유어 부치기 따라 하면 되구요
쇠미역전은 기본적으로 약간의 소금간이 남아 있는데 취향에 따라 양념장이나 초간장 곁들여도 좋아요

저는 개인적으로 쇠미역 좋아해서 여러가지 잘 해먹어요
고정 관념 버리시고 다각도로 활용해보세요
쇠미역 일종의 약이거든요

그래서 쇠미역 한오리도 안버리게...하이고오오...^^



정보공유라이선스 2.0 배너, 클릭하시면 정보공유라이선스2.0:허용 라이선스 전문보기 페이지로 이동합니다

2006.02.10 12:55

 

                                 

건강

건강 100세 김 미역을 즐겨라최진호출판사 : 협동문화사
출판일 : 1997년01월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.