에이프런네 부엌1

에이프런식 생생 리포트 냉동요구르트씨로 만든 요...

에이프런 2011. 4. 19. 07:02



첫번째 요구르트 냉동한 상태




살균용 열탕소독




요구르트 담을 준비




요구르트 완성





저어서 풀어주기




병에 담아주기




참고용 건포도 추가




냉장 준비





제가 개인적으로 발효식품 무척 좋아해요
요구르트도 발효식품이지요

일반적으로 요구르트 많이 하시지요
요구르트는 기본적인 지식을 가지고 있으면 얼마든지 더 위생적으로 더 효과적으로 만들어 먹을수가 있어요

요구르트는 아주 심성이 고와서 순결한 흰눈처럼 자신이 더러워 지는 것도 모르는지 잡균도 포용하지요

그런데 균이란 것은 눈에 보이지 않기때문에 소흘히 대할수밖에 없어요
그래서 홈메이드 요구르트 만들때는 각별한 주의가 필요합니다
시판용은 당연히 철저하게 위생적으로 처리하지요

문제는 홈메이드...
문제가 있으면 해결책도 있는법...
일단 철저하게 시작하고 끝내면 됩니다

우선 우유는 끓어 오를까 말까 한상태로 끓인다음 식혀서 쓰는 것이 안전하게 요구르트 만드는 기본이지요

그리고 요구르트 씨앗은 보과용은 소독해서 식힌 내열용기에 담아서 따로 보관(냉장이나 냉동)하구요

요구르트 씨앗은 3번 이상 재탕 하지 않는다가 원칙이지요
왜냐면 잡균번식할 우려가 있고 질이 떨어지기 때문이지요

그래서 제경우 아예 씨앗용 요구르트 만들어서 한번에 냉동하지요
요구르트가 냉동해서 살아 날까 ...
의구심이 드실텐데요

자...
그러면 저의 전매특허 냉동 요구르트씨앗에 대하여 증명해볼게요

발효균은 냉동에서 살아나요
한마디로 차거우면 살고 뜨거우면 죽는다입니다
때문에 냉동이 된다 그거지요

물론 냉동용은 약간의 차이가 있어요
요구르트 결이 약간 거칠게 되지요
하지만 요구르트 만들기에서 부터 먹는데 까지 지장 없어요

그리고 원칙이 있지요
시판용 새요구르트는 냉동씨앗이 안 된다는 점이에요
그러니까 씨앗을 만들어서 냉동해야 비로소 냉동 씨앗이 된다 그거지요

쓸때는 자연해동 하면 되고 모양은 수분과 분리가 되어 상한 우유 처럼 보여도 요구르트 잘 만 됩니다
제 경험으로는...

이상은 냉동 요구르트 씨앗에 대한 설명이구요

다음은...

요구르트 만든 다음 해야 될일이 또 있지요
양이 많으면 아무래도 보관을 하게 되지요
보관용도 소독한 용기에 담아서 보관 하면 좋은데요
기구도 용기도 모두 소독을 해야 안심할수 있어요
그래야만 잡균 침투를 막는 것이 좋기 때문에...

잡균 이야기가 나왔으니 하는 말인데요
제가 더 배우고 싶어서 요구르트 원서를 몇권 구했어요
그런데 어느 구절에서 그만 기겁을 해버렸어요
정말로 기절 할 뻔 했다지요

짜잔...
끓인 우유의 온도를 알아 보기 위해서 새끼손가락을 넣어서 온도를 체크하라...

기가 막힙디다
위생관념이라면 우월주의를 내세우는 서구에서 그런 무식하기 짝이 없는 발상을 하다니...
손가락을 알콜로 소독한다면 가능하겠지요
하지만 그것이 집에서 되나요....?

이잡균은 얼마나 더럽고 무서운데요
저는 잡균이 귀신보다 더 무섭읍니다
보이지 않기에 조취를 취할수도 없고 헛고생이 될 가능성이 농후하니까요
이정도면 무슨 말인지 이해 하시겠지요

두번째는 시판용은 교반이라고 해서 마무리로 저어서 고르게 풀어주는 작업을 한다음 용기 담아서 밀봉하게 되지요
제가 알기로는...

그런데 홈메이드는 그대로 냉장하게 되지요
그렇게 되면 고르게 농도도 안나올뿐더러 더이상 농축이 안됩니다
제 경험으로는...

조금 더 진한 농축된 고운 요구르트를 원할때에는 고르게 저어서 냉장하고 최하 5시간 이상 방치하면 농도가 진해집니다

또 더 농축 하고 싶을때에는 위에 맑은물이 생길때마다 그물을 따라버립니다
이방법은 미국에서 어느 시골마을에서 요구르트 만들어 팔던 분이 미처 다 처분하지 못해서 버리기엔 아까운 요구르트를 방치할때마다 윗물이 생겨서 그때마다 그물을 따라 버렸어요

아하...
그랬더니 그맛이 치즈 맛처럼 진해 졌다고 해요
그요구르트가 유명해져서 그분이 부자가 되셨다지요

네...
저도 당연히 해보았는데요
농축이 되어 맛있어요

이정도면 이제부터 위생적으로 안심하고 먹을수 있는 홈메이드 요구르트 만드실수 있겠지요
저는 냉동 씨앗을 썼지만 기본지식이기 때문에 알아두면 언제든 암심요구르트 만들수 있을거에요
어떤 요구르트를 쓰던지요


혼자 잘먹고 살믄 되지...이러니 내가 안 늙어......................................^^



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2006.03.04 13:14

 

                                 

나는

나는 발효화장품이 좋다<강옥진> 저/<옥민>,<류화정> 감수출판사 : P堂(피당)
출판일 : 2010년05월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.