에이프런네 부엌1

에이프런이 애용하는 다진마늘 염장냉동법

에이프런 2011. 4. 19. 07:17



재료




소금 첨가




버무리기




냉동준비




똑똑 잘도 떨어짐...^^






제가 개인적으로 마늘 매니아에요
그래서 다진마늘 냉동도 잘하지요

그런데요
일반적인 방법으로는 도저히 배겨날 재간이 없더라구요
하나에서 열까지 다 싫더군요

그래서 원인분석 오류수정 끝에 염장법을 쓰게 되었어요
저의 전매특허지요
벌써 10년이 넘었네요
더이상의 냉동법은 없는 것 같아요

너무 좋아요
일단 색상과 맛이 고스란히 살아 있어요
쓸때는 잘 떼어져서 전천후지요

밀폐용기를 사용 하기때문에 냉동실에 마늘냄새 배일일 없어서 좋구요
경우에따라 다진파 추가해도 아주 좋지요
급할때는 최고니까요

그래서 마늘이 남아 돌거나 할때 반드시 갈아서 염장냉동하는데 김치 담그기부터 찬거리까지 다진 마늘 들어 가는데는 최강이에요



재료

다진마늘 1키로
천일염 1/4컵


조리법

1. 다진마늘과 천일염을 고르게 버무려 준다음 밀폐용기에 담아 단단히 밀봉해서 냉동한다
2. 사용할때에는 냉동상태로 떼어서 쓴다


소금이 들어 가면 못 쓸것 같지요
천만의 말씀이지요
그정도로는 간을 맞추는데 아무런 지장도 없어요
냉동을 해제 하는 역활밖에는 안하지요

그사실 아시나요
바다물 염도말이에요
바다물이 얼지 않는 염도와 거의 비슷해요
그래서 다용도로 신선하게 냉동마늘 쓸수가 있어요

저는 까다로와서 그런지 다진마늘 조금만 신선도가 떨어져도 못 먹어요
그래서 다져서 냉장 절대로 안합니다
특별한 사유가 있다면 몰라도...

그리고 마늘 갈때는 녹즙기 동원해도 되는데 분쉐기의 경우에는 소금을 첨가해야 갈아지지요

그런대 요즘은 수입산 냉동 간마늘도 팔아요
해동해서 같은 방법으로 염장냉동하면 아무 문제가 없어요

어쨋든 마늘은 신선할때 챙겨야 쓴맛과 누린내에서 해방이 될수가 있어요

저야 편한 것 좋아하는 할멈무수리니까 또 냉동 했쥬...을매나 편한디..........^^

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2006.03.10 12:27

 

                                 

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.