
염장 다시마

물에 담그어 소금기 빼주기

염장다시마 조림 완성컷
염장다시마는 일반적으로 쌈으로 많이 먹는데요
저도 쌈 먹기는 하는데 많이 못 먹어요
한번 싫컷 먹으면 다시 먹기가 싫어져요
저만 그런지...
암무튼 그래서 여러가지 다르게 해먹게 되지요
워낙 좋아하다보니...
그중에 하나가 바로 조림이에요
조리법은 염장다시마를 물에 행구어 다시 찬물에 담그어 짠맛을 완전히 빼준다음 원하는길이로 썰어서 조립니다
그런데 염장이기 때문에 간맞추기가 조금 어렵지요
간장보다 물엿이나 설탕의 양이 더 많이 들어 가야 되요
그러니까 진간장 1큰술이면 물엿 2큰술 하는식으로요
진간장 끓이다가 썰어 놓은 염장 다시마 넣어서 센불에서 국물이 없어질때까지 조려주면 되구요
전 심** 향신장이 있어서 대용 했어요
시판용 대용 해도 된다 그말이지요
간은 본인이 해보고 맞추면 될거에요
그리고 다시마는 여러모로 건강식이지요
특히 변비에는 특효지요
염장다시마는 조리 잘 하지 않지만 고정관염이라우...
졸깃하고 보들보들 맛만 있대나 뭐라나..............................^^

|