
무우채에 새우젓(액젓)추가

버무려서 절이기

절여진 상태

부재료 추가

버무리기

소금 추가

고추가루 추가

버무리기

완성
지금이 김장철이라 맛있는 무우 많아요
무우채 김치해도 너무 맛있어요
그런데 무우는 빨리 시어지는 특성이 있어요
그래서 무우채 김치도 적은양 담아 먹거나 냉장실에서 익혀야 되요
재료
무우채 2키로 용기로 가득찬양
새우젓(액젓) 1/4컵
부재료
썬갓...썬쪽파...다진 양파...합쳐서 1키로 용기로 가득찬양
고추가루 1/4컵
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술
간맞추기용 소금 1-2큰술
조리법
1. 무우는 채썬다음 분량의 새우젓이나 액젓으로 고르게 버무려서 절인다(30분정도)
2. 부재료는 원하는 길이로 썰어둔다
3. 절여진 무우채에 부재료를 넣어 버무린다음 소금으로 여분의 간을 맞추어준다
4. 기호에 따라 고추가루 추가해서 고르게 버무린 다음 김치용기에 담아서 익혀준다
고추가루는 기호라 더 넣어도 되구요
백무우채 김치도 맛있어요
잘 익혀서 밥에 썩썩 비벼 먹으면 김기서 차 타야 되지요
너무 많이 먹어서 배탈이 날지도 모르니까요...^^

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