에이프런네 부엌1
에이프런식 간식용 저염멸치 만들기
에이프런
2011. 4. 28. 08:03
물에 행구기
오븐팬에 담아주기
이런 상태
완성
마른멸치는 X52916;슘이 많아서 간식으로 먹게 되면 무리없이 X52916;슘 섭취를 하게 되지요
물론 칼슘은 과잉으로 섭취하면 담석증에 걸리수 있으니까 적당이 먹어야 되지만요
어잿든 생으로 먹기엔 너무 짜지요
그래서 염도를 낮추어줄 필요가 있어요
재료
잔멸치
물
조리법
1. 멸치양의 3배정도의 물에 멸치를 넣어 1-2분정도 행구어준다음 소쿠리에 바쳐 물기를 빼준다
2. 오븐팬에 호일을 깔아주거나 그대로 멸치를 담아주고 고르게 펴주고100도로 오븐온도를 맞추어 준다음 1시간이상 말리고 구워준다
잔멸치의 경우 1시간에서 1시간 반 정도 시간이 걸리지요
저는 에너지 절약차원에서 1시간 굽고 개스 끄고 여열로 몇시간 방치해주어도 잘 마르더라구요
물에 행구어 수분이 있기때문에 바삭하게 말려야 되지요
용도는 간식용으로 먹기에 딱 알맞고 또 찬거리해도 좋아요
물에 한번 행구면 염도가 알맞고 2번 행구면 싱겁지요
난 내일 마음이 안변하면 저염멸치로다가 뭐좀 해볼라우...^^