에이프런네 부엌1

에이프런식 간식용 저염멸치 만들기

에이프런 2011. 4. 28. 08:03

 



물에 행구기




오븐팬에 담아주기




이런 상태




완성





마른멸치는 X52916;슘이 많아서 간식으로 먹게 되면 무리없이 X52916;슘 섭취를 하게 되지요

물론 칼슘은 과잉으로 섭취하면 담석증에 걸리수 있으니까 적당이 먹어야 되지만요

어잿든 생으로 먹기엔 너무 짜지요
그래서 염도를 낮추어줄 필요가 있어요


재료

잔멸치



조리법

1. 멸치양의 3배정도의 물에 멸치를 넣어 1-2분정도 행구어준다음 소쿠리에 바쳐 물기를 빼준다
2. 오븐팬에 호일을 깔아주거나 그대로 멸치를 담아주고 고르게 펴주고100도로 오븐온도를 맞추어 준다음 1시간이상 말리고 구워준다


잔멸치의 경우 1시간에서 1시간 반 정도 시간이 걸리지요
저는 에너지 절약차원에서 1시간 굽고 개스 끄고 여열로 몇시간 방치해주어도 잘 마르더라구요
물에 행구어 수분이 있기때문에 바삭하게 말려야 되지요

용도는 간식용으로 먹기에 딱 알맞고 또 찬거리해도 좋아요
물에 한번 행구면 염도가 알맞고 2번 행구면 싱겁지요


난 내일 마음이 안변하면 저염멸치로다가 뭐좀 해볼라우...^^


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2006.12.04 13:10

 

                          



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.