에이프런네 부엌1

에이프런식 팥죽쑤기

에이프런 2011. 4. 29. 07:43



무르게 삶아진 팥




물 추가




으깨진 팥




걸러주기




이런 상태




팥물 끓이기




거품 걷어주기




불린쌀 추가




저어 주면서 끓이기




계속 저어주기




거의 다 쑤어졌음




완성





오늘은 죽이야기 해볼게요
이달 22일은 동지에요

동지에는 팥죽을 쑤어 먹는 풍습이 있잖아요
그런데 팥죽을 너무 어렵게 생각 하는 경향이 있어서 제가 설명 좀 해볼게요

일단 죽의 원리를 알면 쉽지요
죽은요
5배죽 부터 9배죽까지만 죽이라고 해요
더 묽어지면 미음이나 응이라고 하구요

여기에서 말하는 배란 물을 뜻해요
물이 쌀의 5배면 5배죽이고 물이 쌀의 9배면 9배죽이 된다구요
물론 불린쌀을 써야 되구요

자 이러면 죽쑤기 쉬워지겠지요
팥죽도 마찬가지니까요


재료(2-3인분...5배죽의 경우)

무르게 삶은 팥 3컵
물 1리터-1.2리터(1200미리)
불린쌀(마른쌀 1컵)

조리법

1. 삶은팥에 물을 부어서 으깨어 준다음 고운체로 걸러서 국물만 준비해둔다
2. 팥물을 중불에서 끓여서 거품을 걷어준다
3. 끓는 팥물에 불린쌀을 넣어 저어주면서 20분이상 끓여준다음 약불에서 저어 주면서 20분정도 끓여준다


팥은 사정과 경우따라 삶으면 됩니다
팥물도 써도 좋구요
전 과정컷 찍으려고 맹물을 쓴거지만요

그리고 팥이 잘 안으깨지면 믹서기나 핸드불래더로 갈아서 걸러서 쓰면 되구요

저는 새알심을 안넣을려고 5배죽을 쑤었는데요
만약에 새알심을 넣는다면 7-8배죽을 쑤어야 되지요
그래야 농도가 맞으니까요
그리고 팥의 양도 물이 불어난만큼 더 추가해야지요
또 팥도 더 많이 써도 되구요
기호니까요

저사진 농도를 보시면 감이 잡히실겁니다
5배죽은 상당이 진해요
뻑뻑할 정도로...
그것도 취향이니까요

이정도면 팥죽뿐만이 아니라 거의 모든죽이 원리가 같다는 것 아시겠지요


난 이젠 새알심은 안먹는다우 잉잉잉...
왜냐면 그알 다먹으면 배불러서 못살거덩...

서양식 생일양초처럼 10년에 1개씩으로 바뀐다면 또 몰라도오..............^^


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2006.12.20 13:09

 

                                   

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.