에이프런네 부엌1

에이프런식 아주 쉬운 장김치담그기

에이프런 2011. 4. 29. 08:26



배추 썰기




무우 썰기




절일 준비




국간장(조선간장)




국간장 추가




배추가 절여진 상태




무우 추가




섞어주기




김치통에 담아주기




불려둔 건표고버섯




표고버섯 국물 걸러주기




배갈아주기




배즙 짜주기




양념 부재료




배즙 추가




물추가




익힐 준비




참고용 시판용 대기업 국간장으로 담근 장김치 색상




참고용 시판용 전통간장으로 담근 장김치 색상






오늘은 장김치라고 우리전통 국간장으로 담그는 장김치 이야기를 해볼게요

장김치는 상류사회용 고급김치에요
왜냐면 부재료가 다양하게 들어 가기때문에 먹고 살기에 급급한 천민들은 못 먹었다구요

그리고 반드시 전통장으로 절여서 담그지요

그런데 지금은 현대잖아요
우리도 상류사회용 김치 담글수 있어요

제가 이해를 돕기 위해서 시판용 국간장을 썼어요


재료

중간크기의 통배추 겊잎을 떼어내고 1/4통
무우 배추 부피의 1/3
국간장 3/4컵


양념재료

배즙 1개분
다진 양파 1개분
썬 갓 1컵
썬 대추 1/2컵

마른표고버섯 10장정도
표고 불릴물

끓여서 식힌물이나 정수 3리터(15컵)
생강즙 1큰술

간맞추기용 천일염 1-2작은술


조리법


1. 마른표고버섯은 물에 행구어 3배이상의 물에 담그어 불려준다
2. 배추는 한잎 크기로 썰어준다음 물에 행구어 물기를 빼주고 분량의 국간장을 고르게 부어 절여준다(2시간이상)
3. 무우는 썬배추와 비슷한 크기로 썰어둔다
4. 절여진 배추에 썬무우를 넣어 뒤집어 섞어서 절여준다(1시간 정도)
5. 배는 강판에 갈아서 면보로 짜둔다
6. 불려진 표고버섯은 배추 크기로 썰고 갓은 짧게 잘라두고 양파는 곱게 다져두고 대추는 씨를 빼고 세로로 2등분으로 잘라둔다
7. 김치 담을 용기에 절여진 배추와 무우를 담아준다음 표고불린물을 걸러서 부어주고 양념재료를 넣어주고 배즙과 물을 부어주고 소금으로 간을 맞추어 익혀준다


저는 개인적으로 물김치에는 마늘을 안써요
마늘은 악취의 원이이 되거든요
그런데 기호에 따라 마늘 쓰세요

그리고 파도 넣을경우에는 뿌리쪽 하얀부분을 써야 진이 안생겨요
끈적거리는 현상이 생길수 있거든요

또 원래 레시피는 석이버섯 밤과 잣 미나리가 들어가지요
그것도 기호에 따라 추가하면 되지요
미나리의 경우 미리 익히면 누렇게 떠요
그래서 익기전 바로 전에 넣어야 한다는 불편함이 있어요

배도 덜 싱싱하면 물러서 씹는밧이 나쁠수가 있어서 갈아서 써요

제가 시판용 대기업 국간장을 쓴것은요
보다 쉽게 이해하고 접근할수 있도록 유도하기 위해서지만요
만약에 맛있는 국간장이 있다면 쓰세요

장김치 맛은 아주 별난 맛이에요
맛있는 조선간장으로 담그면 맛있게 먹을수 있을거에요

배추와 무우가 맛있는철인데 한 번 쯤 담그어 먹어도 좋을듯......^^



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2007.01.02 13:09

 

                               

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명인의 맛 85가지 계절 김치<김순자> 저출판사 : 행복이가득한집
출판일 : 2010년11월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.