에이프런네 부엌1

에이프런식 고구마엿장조림

에이프런 2011. 4. 29. 08:37



고구마




고기사 고따구로 썩을거야...^^




삶기




익은 고구마




간장 추가




물엿 추가




조림 상태




완성





지금이 한창 고구마 먹는철이라 말이우...

나두 그렇지 머...

먹고 먹고 또 먹고 마구 먹어요

그런데 말이우...

이고구마란 것이 잘 상해요

겉은 멀쩡해도 속이 상해...

꼭 나 같으이...

아이고 속상해...

그럼 별수 있나...

상하면 상하라지 먹으면 될거 아닌감...

거 난 살림을 도통 못해요

저 고구마를 보더라두...

어잿든 잘 상한 부분은 도려 버리고 원하는 크기로 썰어...

고다음엔 물을 고구마가 차도록 부어주고 중불에서 고구마가 1/2이상 익을때가지 익혀...

익은고구마에 간장과 물엿(조청)을 추가해서 국물이 없어질때가지 조려...

그런데 항상 간이 문제지...

고거슨...

대충 2인분에 간장 1큰술...
물엿 2큰술...

싱겁지도 않고 그렇다고 달지도 않고 먹을만해요

그리고 고구마는 일단 익혀주고 간을 해야지 안그러면 간장과 물엿이 타니 조심허고...

탄 음식 자꾸 먹게 되면 암의 원인이 될수 있거덩...

혹시 고구마 먹다 남아서 썩거나 하면 참고해보슈.............^^


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2007.01.06 12:53 

 

 

                                

먹기만

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.