에이프런네 옛날엄마식 퍼프 계란찜
물에 소금 추가
고르게 풀어줌
계란 풀어주기
찜용 그릇에 소금물 부어주기
푼계란 추가
고르게 섞어줌
썬파 추가
찔준비
뚜껑 덮음
10분경과
익은 상태
이런 상태
덜어낸 상태
완성
혹시 기억 나우...
나만 먹었을리는 없고...
예전엔 레시피도 없고 그저 엄마들이 좌충우돌 하시면서 찬거리 만드셨다고...
저 계란찜만 하더라고 그렇지...
원래는 일식 얌전한 계란찜인데 어찌 하다 보니 스폐셜 계란찜이 되지 않았을까 하지만 서도...
어잿든 난 못 잊어요
재료
중간크기의 계란 5개
물 1컵과 1/2컵
천일염 1작은술
썬파 1/2컵
조리법
1. 분량의 물에 소금을 고르게 풀어둔다
2. 계란을 고르게 풀어둔다
3. 찜용 그릇에 물과 푼계란을 넣어 고르게 섞어준다
4. 중탕용 찜기에 물을 부어준다음 찜기를 받쳐서 센불에서 물이 펄펄 끓으면 계란그릇을 올려 주고 뚜겅 덮고 20분정도 익혀준다
물에 소금을 먼저 풀어야 잘 된다우...
계란에 소금을 풀면 뭉쳐서 실패해요
그러고 중탕 할때는 반드시 센불에서 해야 부푼다우...
약불에서 하면 안 부풀고...
또 시간이 너무 길면 계란찜이 회색으로 변하니 조심허고...
중탕용 물을 미리 끓이면서 계란 풀면 시간도 절약할수 있고...
실패해도 먹을수 있고 성공해도 먹을수 있고...
옛날 엄마표 맛있다우.........^^
|