에이프런네 부엌1

에이프런식 해초 모자반초무침과 모자반 액젓무침

에이프런 2011. 5. 2. 07:02
2007.03.25 12:42 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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데치기



물기 빼기



초무침 완성



액젓무침 양념



양념장 추가



액젓무침 완성







난 해조류 참 좋아해서 여러가지 해조류 먹고 산다우...

모자반은 내가 어릴때부터 먹어온 해조류이고...

이름을 몰라서 그냥 해초인줄 알고 살았다우...

그런데 아니데...

모자반이 사전에 있더라고...

사투리는 없고...

어잿든 모자반은 데쳐서 팔기도 하는데 물에 행구어 생모자반이면 끓는물에 살짝 데쳐서 물기를 빼두고...

초무침은 배합초 쓰면 편해서 난 요술식초로 무쳐...

파마늘이나 깨소금은 기호니까 추가하면 되고...

그리고 액젓무침은 액젓이나 국간장에 다진 고추 파마늘 추가해서 버무려서 무치면 되는데 짜기 때문에 미리 양념장을 만들어 조금씩 추가해주면서 무치면 입에 맞출수 있지...

난 매운청양초 넣어서 아주 맵게 무치는데 밥도둑이라우...

그런데 모자반엔 아주 작고 이상한 이물질이 붙어 있는데 씹히면 느낌이 모래 씹는것 같으이...

잘 눈여겨서 찾아보고 떼어 내시구려...

모자반이 웰빙식재료라네...

많이 드시게나 덜........................^^


                              
건강

건강 100세 김 미역을 즐겨라최진호출판사 : 협동문화사
출판일 : 1997년01월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.