에이프런네 부엌1

에이프런식 깨끗한 액젓피클과 국물공식

에이프런 2011. 5. 3. 07:20
2007.04.28 12:40 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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썬 채소류 1리터용기로 그득찬양



1리터 병에 들어간 채소류



식초에 설탕 추가



식초 추가



액젓 추가



끓이기



병에 부어줌



하루 지난 상태



액젓 피클 완성





난 마늘종 매니아라 한 번 사면 끝까지 먹어...

상하기 전에...

어잿든 마늘종 피클해도 맛있다우...

마늘은 색상이 퍼렇게 변하기도 해서 싫지만 난 마늘장아찌 원래 안먹을 만큼 싫어해...

그런데 마늘종은 피클해도 하자가 없어요

그런데 분명히 짚고 넘어가야지...

장아찌는 장을 쓸때 장아찌야...

그리고 우리나라 음식문화에는 피클스타일의 음식도 없다우...

나는 진간장 쓰면 못 먹어...

장물이 들어서 꼭 상한것 처럼 보이잖아...

그래서 독특한 액젓피클을 해먹어요

뭐 장아찌든 피클이든 국물이 항상 말썽이지...

차고 넘치거나 모자라거나...

그런데 도중에 해결하면 맛이 떨어져...

그래서 처음부터 딱 잡아놔야지...




재료

썬채소 1리터와 500미리 깍아서 채운양

피클 국물 재료

물 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
액젓 1/4컵


조리법

1. 채소류는 원하는 크키로 썰어둔다
2. 내열병에 썬채소류를 가득 채워 둔다
3. 피클국쿨 재료는 석어서 풀고 중불에서 펄펄 끓여준다
4. 끓인 뜨거운 피클국물은 채소가 담긴 병에 가득 부어준다음 곧바로 뚜껑 덮고 실온에 24시간 정도 방치한다음 냉장한다


국물공식은 1리터병에 자연스럽게 가득찬 양에 피클국물이 2컵정도 박에 안 들어간다우...

그리고 억지로 병에 채소를 구겨 넣게 되면 물러서 안좋거덩...

그거야 알아서 처리 하고...

난 이젠 넘치면 퍼내고 모자라면 더 만드는 어리석은 짓 안한다우...

그거야 초보때 해본 장단인데 어리섞기 짝이 없데...

어잿든 중요한점은 간장이 아니라 액젓이라는 점이지...

보다시피 너무 깨끗해...

맛은 깔끔하지...

물론 쾌쾌한 냄새 없는 앳젓이 필수지만...

오늘 공개 했으니까 난 해먹을때마다 리뉴얼 할테니 참고 하시게나........^^

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요리만만

요리만만 냉장고 밑반찬편집부 저출판사 : 삼성출판사
출판일 : 2009년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.