에이프런네 부엌1

에이프런식 깻잎찜

에이프런 2011. 5. 5. 06:36
2007.06.18 12:17 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1417517 주소복사


깻잎 물에 담그기



데치기



양념장



찔준비



완성






요즘이 또 깻잎이 지천이지...

나도 깻잎 무척 좋아해서 많이 먹어요

깻잎찜은 우리나라 고전 레시피라우...

나도 어릴때 외할머님께서 해주셨거덩...

그런데 일반적인 레시피는 너무 질겨...

속까지 잘 익지도 앓고...

나만 그런가...

어잿든 나는 다른 조리법 써...

일단 깻잎은 농약 잔류물이 많은 채소로 유명하지...

농약은 정체된물에서 70%이상이 빠진다는 실험 보고가 있어요

물에 30분정도 담그어 씻어서 끓는물에 데쳐...

한번에 댓장씩...

여기서 말하는 댓이란 5-6개를 말하우...

두어개 하면 2-3개를 말하는것이고...

살짝 데쳐서 양념장 발라서 중탕으로 쪄요

그런 금방 부드러운 깻잎찜이 되거덩...

양념장은 일반적인 양념장 써도 되는데 나는 국간장 쓰고 마늘을 안넣어...

마늘 익은 냄새가 싫어서...

또 간은 간장과 같은양의 물를 써...

그런 염도가 낮아지지...

찌는 시간에 따라 부드워지는 차이가 생겨요

노약자가 먹을거면 푹 익히면 씹을일이 없을 만큼 부드럽다우...

찌기가 싫으면 물을 충분이 부어서 직화로 살짝 익히던가...


깻잎 풍성할때 많이 먹구료............^^


정보공유라이선
 
 
 
 스


                               
사계절

사계절 내내 쉽게 만들어 먹는 채소밥상<김정숙> 저출판사 : 아카데미북
출판일 : 2011년02월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.