에이프런네 부엌1

에이프런식 풋고추된장과 액젓 풋고추

에이프런 2011. 5. 8. 07:30
2007.09.30 13:14 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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일반 고추



아삭이 고추



된장 추가



버무리기



윗소금



액젓 추가



이런 상태



완성








요즘이 풋고추 끝물이라 약이 잔뜩 올라서 무진장 매워...
가을 고추는 단단하고 매워서 장기보관이 가능하다우...
저장을 해두면 추운 겨울철에 야금야금 먹으면 좋지...

일단 물에 행구어 물기를 뺀다음 가로로 썰어...
된장에 버무려서 윗소금 술술 뿌려서 실온에 방치하면 된장 찌개 끓일때 한수저씩 쓰면 뒤로 넘어져요
음머머 칼칼해...

같은 방법으로 썰어서 액젓에 담아...
용도는 바로 퍼먹어도 좋은데 너무 매우니까 국끓일때나 매운탕에 넣으면 꼴까닥...
음머머 맛있어...
나중에 먹기 싫다 할때는 전채를 다 끓여서 걸러서 쓰면 또 매운 액젓이 된다우...

발효의 강점은 부재료가 들어가도 같이 발효를 한다는점이라우...
절대로 안상해...

그러니 염려 푹 놓고 이좋은 가을 끝물고추 구해서 담그어 보시구랴............^^


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요리만만

요리만만 냉장고 밑반찬편집부 저출판사 : 삼성출판사
출판일 : 2009년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.