에이프런네 부엌1

에이프런식 아주 쉬운 제빵기 콩찰떡

에이프런 2011. 5. 9. 08:46
2007.11.17 12:16 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1421699 주소복사


















재료 8-10인분


마른찹쌀 5컵
물 4컵
소금 1/2작은술

삶은콩 2컵
흑설탕 1컵



조리법


1. 마른찹쌀은 소쿠리에 바쳐서 물로 행구어 냄비에 담아준다음 뚜껑 덮고 약불에서 1시간 정도 밥을 한다
2. 콩은 불려서 찌거나 푹 삶아둔다
3. 찰밥이 뜨거울때 제빵기에 담아준다음 반죽코스로 돌려서 20-30분 정도 반죽을 해준다
4. 용기에 흑설탕을 1/2로 나누어 바닥에 깔아준다음 콩을 고르게 뿌려주고 뜨거운 떡반죽을 부어주고 위에 또 다시 흑설탕과 콩을 올려 준다
5. 콩찰떡이 식어서 굳기 시작하면 뒤집어서 굳혀준다





요즘이 또 그거잖아...
묵은 잡곡 먹고 치울일이 밀려와요
나만 그런지...

어잿든 찰밥은 고두밥이 기본이니까 찌던가 해도 되고...
콩은 폭 익혀요
고다음이야 알아서 해석 하구료...

저런 떡 어캐 먹나요
또 이로지 마염
먹어 보지도 않코...
굳은다음 먹으면 시판용 짜가 떡 저리가라라네...

믿거나 안믿거나 말일세............^^

정보공유라이선
  
  
  
  스



신바람나는

신바람나는 퓨전 떡 만들기<윤숙자> 저출판사 : 질시루
출판일 : 2010년09월

상세보기

YES24.com




P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.