에이프런네 부엌1

에이프런식 아주 쉬운 설탕 깍뚜기 2탄

에이프런 2011. 5. 10. 07:14

2007.11.23 12:16 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1421856 주소복사
















재료 김장무 1개분(2키로이상짜리무)

물 9컵
식초 1-2컵

양념재료

정수 2컵
고추가루 1컵
다진양파 2개분
생강즙 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1/2컵
액젓 1/2컵

간맞추기용 소금 1-2큰술


조리법

1. 무는 껍질 벗기거나 그대로 깨끗하게 씻은다음 원하는 크기로 썰어둔다
2. 썰어둔 무에 물과 식초를 부어서 최하 3시간이상 절여준다
3. 절여진 무는 물에 행구어 물기를 빼둔다
4. 절인 무에 양념재료를 모두 넣어 고르게 버무려서 밀폐용기에 담아서 밀봉하고 실온에서 익혀서 냉장한다




요번 설탕깍뛰기는 말이우...
식초로 절여요
그야 내조리법이니까...
그래두 설명하자면 이래요

피클에 설탕이 들어가도 우리 깍뚜기 처럼 쫄지 않잖우...
그래도 모르겄수...
모르면 통과...

글타고 또 내가 막무가내 중찬단도 아니고 어찌 감히 음식을 가지고 장난을 허나...
내가 원서도 많이 보고 자나깨나 오류 수정하는라 좀 바쁘우...

어잿던간에 이깍뚜기는 좀 진해요
그래서 고추가루도 듬뿍 들어가고 국물도 적어...
장점은 바로 먹을수도 있다는것...
깍뚜기가 원래 새콤 해야 맛있자너...
또 익혀도 하자 없다는 것...

못 미더우면 믿지 말던가...........^^

정보공유라이선
     
     
     
     스



                                 

굿모닝

굿모닝 김치!<윤숙자> 저출판사 : 질시루
출판일 : 2009년08월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.