에이프런네 부엌1

에이프런식 홈메이드 어간장

에이프런 2011. 5. 13. 07:21
2008.03.09 12:55 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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어간장 또 했세여
난 어간장 매니아거덩여

일단 어간장이 탄생한 배경은여
국간장이 좋긴 한데 아미노산 분해는 안된다 하고 난 궁리 끝에 국간장과 액젓을 섞어서 쓰기 시작...

원래 전통 어간장은 메주와 생선을 처음부터 같이 발효 하는 어려운 레시피에여
그럼 당연히 맛도 영양도 최고져
가정에서는 이미 발효된 국간장과 액젓 석어 씀 문제 없다가 내 경험이져

그런데 맛이 기가 막히게 좋죠
그래서 난 애용 하고요
발효할것이 아니라서 그때그때 국간장과 액젓 50%씩 섞어서 써여

용도는 무한데고요
국끓일때 나물 무칠때 기타등등...

난 기업형은 안쓰지만 이해를 돕기 위해서 시판용 국간장도 쓸만 하다는 말이고...
가장 좋은 것은 두말 허면 잔소리 홈메이드 집간장이나 시판용 전통국간장이 최고져

언니덜 혹시 어서 얻어서 애물인 친정이나 시댁 국간장 있으면 이때다 하고 치워여...^^



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4가지 천연국물과 2가지 맛간장만 있으면 다 되는 요리편집부출판사 : 동아일보사
출판일 : 2007년02월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.