에이프런네 부엌1

에이프런식 발효청 겉절이

에이프런 2011. 5. 14. 08:03
2008.03.30 13:13 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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겉절이야 모 다 덜 잘 하자나여
그래설랑 레시피 어쩌고 할 생각은 읎고요

우리부엌식품의 겉절이 맛있게 하는 비법 공개

일단 통배추로 할거면 물 3리터당 천일염 1컵 비율로 소금물 풀고 배추는 2-3장씩 떼어서 2-3시간 절여요
그런다음 뒤집기 전에 뿌리쪽에서 세로로 칼집을 원하는 크기로 내주고 찢어서 뒤집어서 다시 2-3시간 절이고 물에 행구어 물기 빼둬요
그럼 고르게 절여져서 좋죠

양념은 제목대로 발효청을 쓸건데여
요 발효청이란것이 잘 하믄 보약이지만 잘 못 되면 애물이죠
냄새도 이상하고 맛도 괴상해서 도저히 못 먹겠다 할때 말이져

그때 양념으로 퍽퍽...
통배추 1통당 발효청 1컵정도 쓰고 나머진 기호니까 액젓이나 소금으로 간하고 다진 파마늘 생강즙도 넣고 싶은만큼 넣고 고추가루도 마음대로...

난 우리브랜드 생강찌거기액젓 짜서 썻고요
새우젓으로 간했세여
일반적으로 발효청은 김치에 잘 안쓰고 쓴다 해도 쥐꼬리만큼 쓰는데 많이 써도 하자 없어여
물김치에 각종 김치에 퍽퍽 써도 된다고요
좋은점은 그대로 익히면 탄산이 생긴다는것...

머 어잿던간에 맛이 간 듯한 발효청 있으면 저얼~~~때루 버리지 마요
앞으로 내가 마구 쓸거니깐여


애물 애껴서 모해여..........................^^

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