에이프런네 부엌1

에이프런식 애호박 사철 말리기

에이프런 2011. 5. 16. 06:56
2008.05.28 12:30 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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요즘 또 한창 애호박 흐드러지자나여
그런데 애호박은 싱싱할때 말려야 이익이죠
안그럼 씨가 물러서 먹을것이 음써요

머 어잿던 간에 난 호박고지 사철 말리지요
왜냐면 가을 호박은 씨가 더 많아서 나물 볶으면 뭉개지고 모양도 안이뻐요
그래서 가을 호박은 씨배고 난 굵게 채설어 말리기도 허죠

애호박처럼 착하게 잘 마르는 채소 드물죠
얇게 슬라이스 해서 서로 붙지 않게 널어주고 바람이나 해로 말리면 3일정도면 잘 말라여
다 마른 다음에는 단단히 밀봉해서 실온에 보관했다 용도별로 쓰면 되고...

호박 고지 꼭 가을에 말려야 된다는것은 고정관념이고요
무조건 썰어 널어 말리면서 주워다 곧바로 찌개에 쓰거나 복으면 수분이 빠진 상태라 무척 맛있세요

이제 곧 작열하는 태양의 계절이 오니 호박 말리기 최적이지요
내말은 되는대로 있는대로 조금씩 말려서 저금해 두면 좋겠다 그거죠

언니덜 단한개라도 말려 봐여..........^^

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