에이프런네 부엌1

에이프런식 황매식초 알콜발효하기

에이프런 2011. 5. 16. 07:34
2008.06.16 12:58 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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황매는 보다 시피 농익어서 물러터진 매실이고요
색상은 노오랗죠
향기는 너무 달콤한데 맛은 여전히 시고요

일단 알콜발효는요
황매를 설탕과 석어서 밀봉해서 황매가 완전히 물러 터질때가지 방치 하면 되고요
그런데 가당이 있고 무가당이 있는 것이 식초인데여
아무래도 가당이 실패율이 낮죠

가당의 비율은 일반적으로는 20%정도 쓰죠
그럼 황매 4키로당설탕 1키로 되겠죠
설탕이 많이 들어 가도 안되죠
왜냐면 식초가 안되거덩여

황매는 물에 행구어 물기를 밴다음 용기에 80%정도 채워여
설탕은 버무려서 담아도 되고 위에 덮어도 되고...
단 위부분이 곰팡이 날수 있으니까 소주나 식초 스프레이 해주면 완벽하고요

황매는 모양이 작고 동글해서 설탕이 바닥에 가라앉는데 난 도중에 녹여 줄거고요
또 다른 방법으로는 황매를 으깨서 설탕과 버무려 두어도 되죠
난 손대기 싫어서 안 으깨요
내손은 소중 하니깐요

맨아래 사진은 2박 3일째인데 보다 시피 멀쩡 하죠
곰팡이는 없고...
그런데 식초는 곰팡이 나도 하자 없어요
원래 물러 터지고 상해야 비로소 식초가 되거덩요
곰팡이 방지법은 독주와 독초고요
미리 뿌려서 방지 하면 더 좋고...

이젠 여름 지나면 그때 다시 걸러서 초산발효 할거에요
걸러서 공기 주입 하면서 몇달 지나야 식초가 되지요

나중에 봅세...............^^


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 스

                               
매실의

매실의 재배와 이용<강상조> 등저/<김정호> 감수출판사 : 오성출판사
출판일 : 2009년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.