에이프런네 부엌1

apron`s 마늘장아찌 2종세트

에이프런 2011. 5. 18. 06:37
2008.07.28 12:12 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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마늘 봄에 다 쪽내서 잘 말려서 보관 한것 기억나죠
봄마늘은 보관하면 맛이 아주 순해지고 냄새도 적어서 장아찌 하면 굳이에여

1번은 국간장에 썬 청양초와 마늘을 퐁당 담그고요
2번은 맛있는 멸치육젓에 썬 청야초와 마늘 퐁당 담그었죠

그런데 국간장 없으면 액젓 대용 되고요
난 국간장이 워낙 많아서 국간장 쓰는데 액젓과 반반 섞어서 어간장에 담아도 좋고...
액젓만 담그어도 좋고...

또 육젓은 비리거나 악취가 나면 게임 오버야여
구수한 냄새가 나면 허시지요

내가 늘 주장 허지만서두...
많이 하지도 마세요
그저 먹을만큼만 쬐끔 해서 1-2달 뒤에 또 하는 식으로 하면 늘 신선하고 맛있죠
담그어서 실온에 방치 하고 1달정도 뒤부터 먹을수 있어여
난 생마늘 매니아라 담그어 바로 꺼내 먹기도 허죠

언니덜 매운맛 좋아 허시죠

청양초 수배하러 가세여.....................^^

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자연의

자연의 깊은 맛 장아찌<김정숙>,<한도연> 공저출판사 : 아카데미북
출판일 : 2010년09월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.