에이프런네 부엌1

apron`s 깻잎(콩잎) 간장장아찌 노하우

에이프런 2011. 5. 18. 07:42
2008.08.25 12:44 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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깻잎이 끝물이라 내 조리법 쓸 사람도 꽤 많을것 같다는 황당한 상상...

폐일언 하고...
깻잎 데쳐서 담글거면 이방법 쓰삼...
더 학실 하니깐...

일단 데친 깻잎은 물기 짜서 원하는 배합장에 폭 담가서 팔팔 끓여여
그럼 안물러여
아구 걱정두 팔자야여
안 물러여
끓인다음 식혀서 밀봉하면 되고요

장이 싱거우면 고추덥개 해서 냉장 하고...
장이 짜면 덥개도 필요 읎죠
난 간장에 조청 정도만 희석하거나 액젓 100% 쓰니 좀 짜긴 해두 상하는 일은 없어요
물런 시어지거나 곰팡이도 안나져
100% 장이나 액젓 쓰면 끓일 필요도 읍고...

저 콩잎은 시판용 절임 콩잎인데 데쳐서 물에 우려서 다시 액젓에 끓인거죠
콩잎도 만만치 않게 억세거덩요

일반적인 레시피로는 콩잎도 깻잎도 못 먹어요
억세고 질겨서...


그러니까 50%정도는 데쳐서 물기 뺀다음 된장이나 간장에 담아야 그나마 먹어요
안그럼 못 먹어여
절대로 안삭는다고요
한 두번 당한 것도 아니고 맞은데 또 맞을일 읎죠
먹을때는 국물 비틀어 쪼~~~옥 짜서 먹으면 그리 짜지도 않아여

올해 또 기회 있으면 깻잎 또 담그면서 과정컷 찍어 보께요

장담은 못해두.............^^


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자연의

자연의 깊은 맛 장아찌<김정숙>,<한도연> 공저출판사 : 아카데미북
출판일 : 2010년09월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.