에이프런네 부엌1

apron`s 제물 어리굴젓

에이프런 2011. 5. 24. 07:33
2009.02.28 13:07 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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재료 10인분 정도


굴 2컵
천일염 1큰술

부재료

고추가루 1/4컵
썬마늘 1/4컵
썬 풋고추 1/4컵


조리법  

1. 굴은 물기를 빼준다음 분량의 천일염으로 고르게 버무려준다음 냉장상태로 24시간 정도 절여준다
2. 절여진 굴에 분량의 고추가루를 넣어 고르게 석어 준다음 썬마늘과 고추를 추가해서 버무려서 냉장(냉동)한다



지금은 굴이 들어 갈 철인데요
저는 제철 식재료를 제때에 안 먹으면 삐쳐서 돌아올 계절을 원망하면서 살아요
왜냐면 기다리려면 한 참 걸리잖아요

그러니까 굴도 끝물이지만 어리굴젓 담았어요
굴젓은 냉동 되거든요
이조리법은 전례되는 가정용도 아니고 유명한 업체식도 아닙니다

굴은 삭게 되면 수분이 빠져서 흐물거리고 물이나 부재료 많이 쓰면 결국은 한강이 되거든요
또 빨리 맛이 변하구요
때문에 무에너지 무첨가 어리굴젓이 담기도 편하고 맛도 있어요

생굴은 고추가루가 안 묻어요
그래서 절여서 생긴 제물로 담으면 깨끗하게 버무려집니다
또 실온 저장을 원하면 소금양은 2배로 늘리세요
양이 많을경우는...
그런데 그보다는 먹기 좋은 상태 싱거운 간으로 빨리 먹거나 냉동 하면 좋아요

알이 탱글탱글 살아 있을때 밥에 곁들이면 다른 반찬이 필요 없어요

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젓갈

젓갈이미화,공윤조 저출판사 : 김영사
출판일 : 2004년12월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.