에이프런네 부엌1

apron`s 새콤달콤 양배추 간장장아찌

에이프런 2011. 5. 25. 06:50
2009.03.13 13:02 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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황금 비율 배합장 재료

진간장 1컵
청류(매실청등)1컵
일반식초 1컵


양배추 500-600g...배합장은 양배추가 잠길정도면 ok


조리법

1. 양배추는 원하는 크기로 썬다
2. 썬양배추에 배합장을 부어서 원하는 용기에 담아서 냉장한다


간장 장아찌도 참 인기 많지요
양배추 장아찌도 맛있어요
그런데 쓸때 없이 배합장 만드느라 골머리 썩힐 필요가 없읍니다
제 경험으로는...

우리나라 여성들이 이율배반적인 의식으로 인해 고당도 지향의 원흉이 되지요
예를 글면 난 단거 싫어 하지만 결국 고당도 쫓아가지요
예전에 모 제과점에서 저가당 빵을 개발해서 팔다 쪽박을 찬일 있어요
달지 않다는 이유로 구매거부를 해서 결국 나오자 마자 단종이 되었다지요

그런 모순때문에 우린 대책 없이 달아빠진 음식을 더 먹게 됩니다
그거야 순전히 기호지만요
장아찌의 경우 청으로 충분히 대중적인 단맛이 납니다
또 물보다 훨씬 맛있구요

이비율은 비가열 안상해비율입니다
에너지 쓸 필요가 전혀 없어요
또 싱싱한 양배추로 담그고 조금씩 담아서 신선하게 드세요
뭐든 많으면 탈이 나지요
변하던가 맛이 떨어지던가 한다구요

그리고 장아찌용 배합장이에요
채소류 거의 다 담글수 있어요
제가 앞으로 이배합장을 쓸겁니다

주방에 죽치고 있는 애물 청류 처리할겸 양배추 소비도 해보세요

원작자 에이프런

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사계절

사계절 내내 쉽게 만들어 먹는 채소밥상<김정숙> 저출판사 : 아카데미북
출판일 : 2011년02월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.