에이프런네 부엌1

apron`s 반건마늘종 고추장장아찌

에이프런 2011. 5. 27. 07:01
2009.05.21 12:43 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1434863 주소복사










마늘종 썰어 말렸다가 고추장에 담았어요
제가 그냥 아무렇게나 한것은 아니고 적중율에 걸고 시도 했어요
그간 별짖 다해도 과도한 수분 처리가 문제라서요
장아찌는 수분이 거의 없어야 되거든요

일단 너무 쉽지요
마늘종과 고추장을 교대로 시루떡 켜 처럼 차례로 담아준다음 맨위는 소금이나 설탕으로 더퍼야 곰팡이 안나지요
그런다음 사후처리가 중요 한데요

반드시 단단히 밀봉해야 잡균도 안들어가고 벌레 슬 염려가 없어요
또 장아찌는 최소한 3달이상 익혀야 되고 냉장하면 안 익어요
그러니까 실온에서 보관하세요

그리고 사담인데요
장아찌가 표준어에요
장아치가 아니라구요

작은 부분도 제대로 처리해야지 안그럼 나중에 자식들이 따돌리고 무시하게 됩니다
장래를 위해서라도 발음 바르게 해두세요
장아치 하나도 귀엽지 않아요
제가 듣기에도...

조리법 원작자 에이프런

                                   
마늘,

마늘, 제대로 알고 먹자<류병호> 저출판사 : 삼호미디어
출판일 : 2008년02월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.