에이프런네 부엌1 apron`s 내마음대로 떼어 먹는 아코디언식빵 에이프런 2011. 5. 28. 06:50 2009.06.04 12:17 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1435181 재료 큰식빵틀 1개분 1번 재료 강력분 깍아서 3컵(체로 안침...체치면 분량이 달라짐) 우유 1컵 계란 1개 설탕 2큰술 드라이 인스턴트 이스트 깍아서 1큰술 2번재료 버터 가위로 잘라서 3-4개 덧밀가루 1-2큰술 1. 제빵기나 손반죽용 그릇에 1번재료를 한번에 버무려서 제빵기는 20분뒤에 2번재료를 넣어서 10분간 반죽한다음 전원을 끄고 2배로 부풀때까지 발효해준다(손반죽도 과정이 같음) 2. 반죽이 2배이상 부풀면 공기 빼서 대충 뭉쳐서 15분정도 면보 덮어서 중간발효 해준다 3. 부푼 반죽을 덧밀가루 뿌린 작업대위에 놓고 밀대로 밀어서 펴주고 3단 접기를 해준다 4. 3단 접은 상태에서 양쪽 끝을 아무려서 빵틀에 담아서 대충 크기를 잰다음 다시 꺼내 원하는 등분으로 싹뚝 잘라서 다시 식빵틀에 차례대로 담아서 면보 덮은다음 3차 발효는 손가락 1마디 아래쪽까지 반죽이 올라 올때 무예열 200도 오븐에 넣어 35-40분 굽고 개스 끈다음 여열로 10분 더 구워서 꺼내서 식혀준다 제가 빵매니아에요 그래서 1년에 몇십번씩 해먹어요 그런데 아무래도 빵은 여름에 실패율도 낮고 자꾸 하게됩니다 부연 설명을 하자면요 식빵 레시피는 전혀 파괴 하지도 않고 실용적인 식빵 어떻게 하면 좋을까 연구하다 대박에 걸린거에요 예를 들면 3봉 식빵의 경우 한사람이 한덩이씩 떼어 먹다보면 찌끄러기 빵이 남는데 가관이지요 나중에 먹기도 싫구요 또 문제가 뭐냐면요 3봉을 저울로 일일히 재서 자르지 않으면 절대로 가지런히가 안됩니다 저만 그런지... 저요 여러분이 잘 알다 시피 계량도구 많이 소유 했어요 하지만 우리나라 주방 형편상 저울 쓰기 어렵다는것 압니다 때문에 공유 하려면 최소한 쉽게 조리법을 써야 되지요 집에 있는 도구만으로도 충분한데 뭐하러 짐을 늘리냐구요 그러지 않아도 비좁은데... 제가 조리법 열심히 쓰지만 항상 미안하지요 이쁜 완성컷이 빠져서요 제 대신 이쁘게 코디해서 드세요 그러다 보면 언젠간 제 한도 풀테니까요 제말 무슨 말인지 아시지요 조리법 원작자 에이프런 천연발효빵<고상진> 저출판사 : 리스컴 출판일 : 2011년04월 상세보기 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.