에이프런네 부엌1

apron`s 게 장조림

에이프런 2011. 6. 1. 09:38
2009.10.27 12:29 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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요즘 한창 게철이지요
게는 무엇을 해도 맛있어요
그런데 보통 게장 많이 하는데요
게장도 좋지만 실패율도 있고 무엇보다 짜서 염분 과다섭취할 가능성이 아주 많지요
아무리 적게 먹으려 해도 게장은 맛있어서 많이 먹게 되구요

대안으로 게를 조려보세요
일단 진간장 1컵당 물 1컵에 설탕 1큰술 비율인데요
기호니까 가감하시구요
단 너무 싱거우면 상하지요

배합장을 끓이디가 게를 담그어 게가 익기만 되는데요
도중에 삶은 계란 추가해도 무척 맛있어요
왜냐구요
게에서 맛있는 국물이 빠지거든요
익힌 상태에서 건져서 바로 먹거나 냉동하세요
안그럼 짜져요
남은 간장은 반으로 조리고 환원시켜서 재활용 하면 됩니다

그거 아세요
게는요
냉동이 좋아요
방송에도 나왔었지요
유명한 게장집 게가 냉동이라지요
또 산게는 몸부림 치다 살이 삭아요
때문에 게장도 냉동 해서 담그세요
가장 중요한 것은 게에 기생충이 있을수 있거든요
수산물 기생충은 왠만하면 냉동 하면 죽는다고 하지요
맛도 살아 있어요
원래 갑각류는 냉동 해도 맛이 문제가 없거든요
앞으로는 생게 두려운 마음으로 다루지 말고 잠깐 냉동 해서 쓰세요

게장조림 생소 하겠지만 생각 보다 무척 맛있어요
저는 돌게 썼지만 꽃게도 좋지요
살이 많아서요
장조림은 수케도 상관 없으니까 상대적으로 싼 수케 써보세요

조리법 원작자 에이프런

                   

                                     

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.