에이프런네 부엌1

apron`s 건조마늘 마늘가루

에이프런 2011. 6. 2. 07:27
2009.12.02 12:21 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1439453 주소복사







이마늘 아시지요
제가 매년 말리고 갈아서 쓰잖아요

저 마늘은 말릴때 상태가 그리 안 좋았어요
그당시 깐마늘 무심결에 곰팡이 나게 방치 했다 아차 했더랬어요
그래 서둘러 상한 부분 도려 내고 말렸지요

건조마늘은 완전건조후에 밀봉 단단히 하거나 갈아서 냉장 하면 노래 가사 처럼 끝내줘요지요
왜냐면요
마늘은 다른 채소와 달리 말려도 매운맛과 향이 고스란히 살아 있어요

용도는 무한데인데요
맛이 워낙 매워서 생식은 못합니다
반대로 지지고 볶고 김치 담고 무한데지요

분말은 집에서는 그리 고운 가루는 안되지만 거칠게 갈아서 쓰는것이 더 맛있어요
또 분말 쓰다 누지면 바로 국간장이나 액젓(어간장등)부어서 개어 두면 끝까지 신선하게 쓸수 있어요
요즘은 참 편한 세상이지만 믿고 먹을 식재료가 없다는것이 슬픈 현실이지요
먹거리 홍수 속에 먹을 것이 없다니 말이나 되요

하지만 못 믿을 상품이 더 많으니 문제지요
마늘은  참 잘 마르고 잘 갈려요
되도록이면 집에서 만들어 쓰세요

그리고 편강 했지만 너무 독하다 할때는 완전건조 해서 분쉐기로 갈아서 다용도로 쓰면 너무 좋아요
맨 아래 사진이 햇편강 갈았어요
저는 편강 좋아 하지만 그리 많이 안 먹게 되거든요
요즘은 강황 먹느라 더 그래요

그런데 감기나 혈액순환에 생강차로 마실려고 비축해요
그러면 당도가 낮고 빠르게 우러나서 참 편해요
먹기가...

갈아서 보관 할때는 뭐든지 완전건조후에 간다음 완전 밀봉이 건조계의 철칙아란 것 잊지 마세요

조리법 원작자 에이프런 

                                  

마늘,

마늘, 내 몸을 살린다<김미리> 저출판사 : 한언
출판일 : 2009년03월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.