에이프런네 부엌3
apron's 에이프런네 부엌 저염우엉조림
에이프런
2014. 9. 26. 10:07
apron's 에이프런네 부엌 저염우엉조림
요즘 국산 햇우엉이 나오기 시작했어요
햇우엉은 심이 거의 없지요
데칠 필요도 없어요
일단 껍질우엉을 깨끗하게 행군다음 원하는 굵기로 슬라이스 하고 물에 담아서 10분정도 우려냅니다
그러면 갈변도 막고 떫은맛도 덜합니다
슬라이스한 우엉을 원하는 굵기로 채썰어서 조려요
우엉채 400g
진간장 2큰술
올리고당 4큰술
식용유 2큰술
이비율이면 우엉채 100g당 진간장 7.5미리 들어갑니다
상당히 적은양인데도 그리 싱겁지는 않아요
색상이 연해서 식감은 떨어져도 염도를 줄이려면 할수없는 일이지만 그렇다고 싱거워서 못 먹을정도도 아닙니다
그러니 평소에 우리가 얼마나 진간장을 펑펑 썼는지 알수 있지않겠어요
그리고 우엉 우린물은 가열살균해서 밥 식혜등에 물대용 하면 되고 양이 적으면 차로 마십니다
우엉물로 식혜 만들고 조리면 우엉조청을 만들수도 있어요
제가 해두었는데 우엉의 떫은맛도 없는 건강한 조청이됩니다
저는 되도록이면 불편해도 껍질채 사서 다 사용 해야 직성이 풀리네요
조리법 원작자 에이프런
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