에이프런네 부엌3
누룩없이 막걸리 만들기 교포 독거들이 좋아할 막걸리 담는법
에이프런
2019. 8. 10. 09:41
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요즘 푹염이라 막걸리발효 하기도 좋은데요
얼마전에 재고막걸리 처리하려고 막걸리로 재발효에 성공한 업체가 있다는 뉴스를 접했어요
그래서 실험정신이 발동해서 막걸리 발효를 시도했습니다
기업비밀은 전혀 알수가 없으니까 실험부터...
일단 총 3번의 발효를 했어요
첫번째는 막걸리가 부족해서 실패 2번째도 실패인듯 하고 3번째는 성공했어요
그런데 누룩이 안들어가도 발효가 초스피드 아니겠어요
폭염에 하루면 밥이 떠요
그러면 발효시간 잘 조절해야 누룩없는 막걸리를 만들수 있지요
맛은 어떤 막걸리를 쓰느냐에 따라 결정 되는 것 같아요
여기에서 중요 한 점은 누룩없이 막걸리가 된다는 점이에요
누룩 구하기 힘든 교포들과 구할 수 있어도 부담스러운 사람들 혼밥 독거들에게 좋을 것 같아요
막걸리로 먹는 것 보다는 증편 술빵 식초하는데 제격이에요
보통 막걸리가 시어지면 식초 만들면 되는데 이막걸리는 발효가 너무 빨라서 막걸리로는 승부수가 적은 것 같아요
마시려면 실습 많이 해야 될거라고...
너무 쉽고 편해서 개인적으로 많이 애용 할 생각입니다
찬송구절 우리 기도하자 마음 합하여
조리법 원작자 에이프런