에이프런네 부엌3
믹스퀸 백국보리누룩 쌈장
에이프런
2021. 6. 24. 08:24
믹스퀸 백국보리누룩 쌈장
작년겨울에 메주를 뛰워서 장을 담았어요
얼마전에 장을 가르고 된장이 나왔는데 된장은 누적분이 많아서 간장만 쓰고 된장은 막장을 담그어 두었습니다
그런데 보리에 백국으로 뛰운 보리누룩 더 째려보기 싫어서 소주로 푹 불려서 된장과 버무려 소금간 해주고 비율은 돤장2 불린 누룩1 정도로 버무렸지요
소량 남겨서 쌈장 만들었어요
쌈장은 고추가루 마늘가루정도 버무려서 지금 1달 지났는데 단맛이 강합니다
어디에서도 맛 본 적 없는 특이한 맛의 쌈장이 되더군요
보리가 덜 삭아서 보리가 보이지만 부드럽고 술술 씹혀요
누룩은 쌀누룩으로 대치해도 좋을듯...
복음 소망을 두라 크고 좋은 것을 주실것이다
조리법 원작자 에이프런
https://cafe.daum.net/apronsday