에이프런네 부엌3
아껴야 산다 우엉물 우엉조림
에이프런
2022. 5. 10. 07:20
아껴야 산다 우엉물 우엉조림
올해 햇우엉 득템해서 조렸어요
우엉조림 레시피는 일본이 원조고 레시피는 차고 넘치니까 패스...
일단 우엉껍질 벗기고 채썬다음 잠길만큼 물을 부어서 우려서 표백이 되면 건져서 조리는 것이 아니고 물 그대로 흑설탕 추가해서 조림니다
물이 거의 없어지면 그때 진간장 식용유 추가해서 국물이 거의 없어질때 까지 조려줍니다
참고로 우엉 2뿌리 흑설탕 1/4컵 진간장 1/2컵 식용유 1/4을 사용했습니다
총 1키로내외의 양이 나온다는...
우엉은 동서양이 인정하는 명약입니다
그래서 껍질도 말려서 다려먹습니다
왜 우엉을 조리면서 물낭비를 하고 약성분을 버리고 난리인지 당최...
거지 같은 레시피들 다 삭제 되면 좋겠습니다
누굴 죽이려고 쩝....
초보때 요리연구가 레시피 먹고 살다 망할 것 같아서 이제라도 알차게 살려고 오류 수정중입니다
기도방송 극동방송
조리법 원작자 에이프런