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에이프런네 부엌32024. 5. 21. 04:14

 

 

 


아껴야 산다 망친찰떡 구워먹기

 

 

냉동실에 있던 습식찹쌀가루 먹고 치울겸 한동안 안해머던 찰떡을 했어요

그런데 한판은 잘 쪄지고 한판이 설익어서 먹을수 없어요

그럴때는 다시 쪄도 절대로 안익습니다

내경험으로는...

 

그래서 찰떡을 다 뒤석은다음 팬에 구웠지요

그러면 엘에이찹쌀케이크가 되니까 별미도 되고 버릴일도 없어요

원래 구름떡이라는 떡은 모요리 연구가가 망친 찰떡을 되살리고 유명해진 떡인데 그떡은 찜기에 찌는 떡이고...

그요리 연구가만 유일하게 살아 남아서 아직도 유명세를 지키더라고...

 

어잿든 앞으로 점점 더 힘든 시기가 옵니다

식재료 아끼고 다양하게 먹을 궁리하세요

비축도 많이 하세요

왜냐면 돈이 휴지가 안되려면 미리 사재기 하는 수 박에 없으니까요

 

그리고 저축은행 새마을금고 위험하니 판단 잘해서 예금 정리하고 1금융권으로 옮기면 좋겠어요

6개월 1년안에 망할듯...

참고하세요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

 

https://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32024. 5. 15. 09:16

 

 

추억의 중국식빵 은사권 금사권

 

 

kbs 가정요리책을 아직도 고이 간직하고 삽니다

늘 다시 해본다 다짐하지만 잘 안되지만...

어잿든 벼르다가 이향방씨 레시피중 중국식빵을 쪘어요

 

재료는 중력분 3컵 물 1컵 이스트 1큰술비율이 정석인데 밀가루 수분양에 따라 물은 가감합니다

전재료를 버무리고 치대서 반죽한다음 2배까지 발효한다음 가스 빼고 치대서 곧바로 성형을 하는 것이 중국식이에요

일단 반죽의 2/3는 얇게 밀어펴서 식용유 바른다음 칼국수처럼 썰어두고 나머지반죽을 얇게 밀어서 채썬반죽을 보자기처럼 싸줍니다

그다음 20분정도 2배 부풀면 찜통에 20분정도 찌면 되고...

밀가루 3컵은 빵 2개분입니다

이빵의 이름은 원래 은사권인데 굳은빵을 튀기면 금사권이 된다고...

이빵은 국수가락을 떼어먹는 재미가 있고 만토와 달리 퍽퍽하지 않아요

 

하여간에 식량난 올거니까 밀가루도 비축하라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32024. 5. 7. 12:51

 

보리누룩소금으로 담근  열무김치 

 

 

올해 첫 열무김치 담았습니다

열무김치는 풀국을 쓰는데 이번에는 보리누룩소금을 추가해서 담았어요

보리누룩은 단맛이 강해서 쌀보다 선호하지요

보리누룩도 말리지 않고 곧바로 물과 소금 더해서 누룩소금을 만들고 2-3일후에 쓰기 시작합니다

 

보리누룩 쓸때는 믹서기에 갈면 에너지 낭비니까  그대로 쓰거나 소쿠리에 내려서 씁니다

김치 담글때도 액젓과 반반 석어서 쓰고...

애물 보리가 많아서 다 누룩 만들어서 여기저기 사용하네요

김치에 가장 많이 쓰게 된다고...

 

김치맛은 딱히 차이점을 못 느끼지만 확실히 덜 시어지는것 같아요

애물 쌀이나 보리가 있으면 망쳐도 누룩소금 담아서 쓸수 있으니까 발효해보세요

 

아직 안늦 안늦었으니까 생필품 좀 넉넉하게 비축하세요

앞으로 물가고 때문에 너무 힘든 세상될거라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32024. 5. 1. 04:53

 

 

 

아껴야 산다 돼지내장복음 찐고구마조림 

 

 

돼지내장을 사서 겨우내 실컷 먹고 남아서 냉동실 비울겸 조리했어요

돼지내장은 오래 두면 누린내나고 잡내가 나지요

그럴때 간장 고추가루 조미료등으로 버무린다음 식용유로 복아요

그러면 짭조름하고 매콤한 찬거리가 됩니다

그것도 물려 고추장매운탕 해도 먹을만...

 

잔반을 버리는 문제는 싫증나고 물리기 때문이에요

무조건 다양하게 조리해야 음쓰 안버립니다

그리고 찐고구마 먹다가 먹기 싫을때 단짠으로 조리면 맛있게 먹을수 있습니다

고구마는 은근히 찬거리재료로 좋아서 반찬으로 먹어도 맛있잖아요

 

어잿건 식재료 절약하고 근검절약하고 내핍해야 살아남을거에요

올해부터 생지옥 인플레이션 시작이니까...

일단 안상하는 식재료 생필품 비축 많이 해두세요

아직 재고 싸게 살수 있거든요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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