에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 옛날엄마표 된장 복구법
에이프런네 부엌12011. 4. 15. 06:58



된장




보리쌀죽




된장에 보리쌀죽 첨가하기




버무리기




용기에 담고 소금 뿌려주기




숙성준비



된장이 너무 짜거나 맛이 떨지는 경우가 있지요
특히 어머니 솜씨 집되장의 경우 너무 짜기도 하잖아요

그럴때는 예전 부터 쓰던 방법이 있지요


재료
 
된장 3컵
보리쌀죽 1컵


조리법

1. 보리쌀은 충분히 불린다음 된죽을 쑤어서 식혀둔다
2. 된장과 보리쌀죽을 고르게 버무료준다음 물기 없는 보관용기에 담아서 맨위에 천일염을 고르게 살짝 뿌려서 뚜껑 덮고 숙선한다(2-3달)


기호에 따라 고추씨가루나 멸치가루 표고버섯가루 참가 해도 좋아요
이렇게 하면 맛이 떨어지는 짠 된장 복구 할수 있답니다


諛곕꼫

2005.11.02 15:37

 

                                

알콩달콩

알콩달콩 신비한 된장 이야기이정호출판사 : 오성출판사
출판일 : 2001년05월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런