에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 콩나물된장무침과 콩나물김치
에이프런네 부엌12011. 4. 20. 06:39



콩나물 된장무침 재료




완성




콩나물김치 원본




훼손본





제가 어렸을때 먹었던 콩나물은 참 맛있었어요
문제가 많이 발생해서 사라졌지만요

그런데 요즘 콩나물은 맛이 뚝 떨어졌어요
시원한 맛도 적고 질기고...

어잿든 그래도 콩나물은 대한민국에서 빼놓을수 없는 만만한 식재료지요

제가 어릴때 먹던 콩나물음식 중에 콩나물된장찌게가 있었더랬어요
그런데 어린마음에 왜그리 국물이 먹기가 싫던지요
그래서 콩나물만 건져서 고추장에 비벼 먹고는 했어요

그콩나물을 된장으로 무쳤어요
그럼 국물 먹을일 없으니까요

조리법은 일단 데친다음 된장과 다진파 마늘과 양념 더 추가해도 좋고 그대로 무쳐요

그리고 콩나물김치는 이북음식인데요
엄밀히 말하면 김치류가 절대로 아니에요

조리법은 얼큰한 콩나물국에 국물이 조금 더 많다고나 할까요
원래는 데쳐서 콩나물 따로 건졌다가 국물 식혀서 만들지만 저는 그냥 1/2만 데쳐서 그대로 식혀서 만들어요

간은 소금으로 하고 다진파 마늘 고추가루등으로 간을 맞추어서 냉장하고 차게 식혀서 먹지요

그런데 제가 훼손을 했어요
진짜 콩나물김치 되라고...
생김치 썰어서 추가했어요


뉴스패러디

네이티즌 A모씨는 콩나물김치에 김치가 하나도 안들어 간다는것에 격분한 나머지 이같은 만행을 저질렀다고 합니다
 
A씨의 항변...

아니 고거시 글찮아유...
콩나물김치라고 해놓코 김치 아니면 순사기지유...
그러고 이래두 되는거에유...
내가 먹겠다는데 만행이라니유...
억울 하구먼유...
아...몰라 몰라 ....배째유...............................................ㅎㅎㅎ


웃으면 복이 오지유.............................................................^^


정보공유라이선스 2.0 배너, 클릭하시면 정보공유라이선스2.0:허용 라이선스 전문보기 페이지로 이동합니다

2006.03.29 10:53

 

                                 

세계

세계 5대 건강음식 우리 김치 이야기<지호진> 글/<박정인> 그림출판사 : 청년사
출판일 : 2007년11월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런