생쇠미역
세척
데치기
물빼기
말린 데친 쇠미역
불리기
데친 쇠미역
안 데친 쇠미역
쇠미역국 완성
요즘 쇠미역철이라 저장 하면 두고두고 먹을수 있잖아...
난 어릴때 건쇠미역 먹고 자랐수...
그런데 요즘은 없는 것 같더라고...
그래서 할수 없이 내가 말렸수...
그런데 너무 좋은 것 아우...
일단 쇠미역은 물에 깨끗하게 세척를 해야 쓴맛이 안나요
그런다음 끓는물에 넣어 살짝만 데치고 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺀다음 빨래 널듯이 서로 붙지 못하게 사이를 떼어서 널어서 말리면 잘 마른다우...
꼭 데쳐야 되는것은 아니에요
다만 데치면 조금 더 부드럽다우...
그럼 무슨 말인지 알거유...
데쳐도 좋고 안데쳐도 좋고 그말이라우...
물미역은 안되요
꼭 이런 그대가 있드라
안되긴 되지...
그랑께 먹다 남는 쇠미역 말려서 쓰는것는 그대들 마음대로 하랑께로..............^^
|
'에이프런네 부엌1' 카테고리의 다른 글
에이프런식 시판용 양념갈비 국물로 만드는 매운 ... (0) | 2011.05.01 |
---|---|
에이프런식 리뉴얼 만두속용 데친두부 (0) | 2011.05.01 |
에이프런식 리뉴얼 국거리용 양념소고기와 불고기... (0) | 2011.05.01 |
에이프런식 요구르트치즈 인 오일 (0) | 2011.05.01 |
에이프런식 리뉴얼 염장 쇠미역 (0) | 2011.05.01 |
에이프런식 리뉴얼 가미오븐오징어 (0) | 2011.04.30 |
에이프런식 아주 쉬운 실패불가 홈메이드 멸균우유... (0) | 2011.04.30 |
에이프런식 시금치 무침 (0) | 2011.04.30 |
에이프런식 리뉴얼 따로잡채 만들기 (0) | 2011.04.30 |
에이프런식 밀고기 3종세트 (0) | 2011.04.30 |