에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 데친 깻잎 된장 짱아찌
에이프런네 부엌12011. 5. 19. 08:34
2008.09.18 12:57 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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지금 아직 깻잎 철이에여
끝물이지만 서도...

오늘은여
실은 몰레 먹다가 양심에 찔려서 눈물이 앞을 가려서 당최 살수가 있어야져
그래설랑 아직 안 늦었으니께 담그시라고...

내가 몰레 해먹고 또 하는 것이거등요
느무느무 쉽고 맛있세여

 폐일언 하구 재료는 깻잎과 된장인데...
난 홈메는 살 떨려서 시판이 써요
그거야 사정따라 3000리니까 형편대로 허시고요

일단 깻잎은 깨끗히 씻은 다음 끓는 물에 넣어 50% 정도 폭 익혀서 물에 행구지 말고 소쿠리에 바쳐서 물기 빼고 식으면 깨끗한 손으로 꽉 짜지요
고다음 데친 깻잎 15-20장당 된장 한식수저로 듬뿍 퍼서 깻잎위에 바르고 또 깻잎 하는식으로 원하는 양을 쌓아준다음 맨위는 된장으로 덮어요

곰팡이 방지는...
소금이나 설탕 곱게 간 고추씨가루도 되고요
난 우리 부엌식품의 불후의 명작 면보 덥게 써요
면보는 삶아서 말리고 쓰고요

면보 잘 덮어준다음 실온에 방치 하면 이날씨면 1달안에도 먹을수 있죠
내가 8월에 해서 잘 읶었는데 다 먹고 지금은 없어서 못 보여 주지만서두...
맛있다 할때 냉장...

맛은 곰삭은 깻잎장아찌맛이고요
절대로 안 질겨요
원래 우리 전통 깻잎 된장장아찌는 너무 질겨서 쪄야 되지요
아마 먹어본 사람은 내말 알테고...

전통을 살리는것은 아주 중요 하지만...
오류는 수정해야 신세대가 대물림을 할수 있지요

백문이 불허 일견이라 하였어요

한 번 도전해 보삼........^^



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자연의

자연의 깊은 맛 장아찌<김정숙>,<한도연> 공저출판사 : 아카데미북
출판일 : 2010년09월

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Posted by 에이프런